人気ブログランキング |

ライフプロフェッショナル 【さくらインターナショナル】 http://sakura-international.co.jp/    講師の美味しいブログ


by sakura
カレンダー

<   2020年 02月 ( 13 )   > この月の画像一覧

クロワッサン練習中

家の中で過ごすことが前より少し増えました

受験生がいるから特に人込みは気をつけます

家の中であまり得意でないパンの練習をしたりします

クロワッサン
クロワッサン練習中_a0216871_08410810.jpg


息子が食べたいといったこともあり、練習を兼ねて作りました

受験生の食べる楽しみを尊重して作ったのですが...

入試目前の息子がなんだかだらけているように見える

最後のひとふんばり、がんばってほしいものです



コロナウイルス対策。自宅での過ごし方・暇つぶしを教えて!


by sakura-int | 2020-02-29 08:45 | 手作りパン | Comments(0)

天然酵母のベーグル

天然酵母のベーグルにハマっています

食べることも作ることも♪

酵母は自家製ではなく、白神やホシノを使っています

いつも作るものが多くて、お世話に手が回らないのが理由です

白神酵母で作ったベーグル

天然酵母のベーグル_a0216871_08244083.jpg

ふかふかして、もっちりして、それでいて、素朴な焼き上がり

こういうベーグルが食べたかったのよ、というものができました

レッスンランチでもお出しできるよう、修行しようと思います

by sakura-int | 2020-02-27 08:26 | 手作りパン | Comments(0)

2月ランチ

2月のランチはこんな感じです
2月ランチ_a0216871_07570108.jpg
パン
スイーツレッスンの時は米粉のパン
パンレッスンの時はその日作ったパン

ヤンソンの誘惑
甘辛チキン
豆のトマト煮込み
ウィンナー
スープ

身体に良さそうで、温まる料理を考えています

米粉パンはきめ細やかでしっとり、それでいてふわふわ

おいしいと喜んでいただいています♪

by sakura-int | 2020-02-25 08:01 | ランチ | Comments(0)

我が家のハム


我が家の可愛いハムスター

白いジャンガリアンです
我が家のハム_a0216871_08314477.jpg

私の癒しです

こんなかわいい仕草でご飯がもらえるのを待っています
我が家のハム_a0216871_08331039.jpg

小さなハム

さわるとあたたかくて、ふわふわとやわらかくて

大事にするからね♪

今日はどんな様子?我が家のペット紹介


by sakura-int | 2020-02-22 08:36 | 日々のこと | Comments(0)

りんごパン

りんごのパン試作しました
りんごパン_a0216871_08080297.jpg
中にりんごの甘煮が入っています

それにしても可愛い♪

ころんとしたフォルム

芯に見立てたプリッツ

とにかく可愛いのひとことにつきます

りんごパン、レッスンしています

by sakura-int | 2020-02-21 08:09 | パン教室 | Comments(0)
バレンタインレッスンで作っていたデコレーションカップケーキ
デコレーションカップケーキ_a0216871_08130481.jpg

こちらは親子で作りに来てくれました

女子はデコ盛り♪

キラキラがたくさんで可愛い

味はチョコ、ホワイトチョコ、イチゴの3種類です

色とりどりのアラザンやトッピングを用意しました

ラッピングをしてお持ち帰りです
デコレーションカップケーキ_a0216871_08132346.jpg

お好きな色のリボンを組み合わせて簡単ラッピング

楽しい時間をありがとうございました

by sakura-int | 2020-02-19 08:18 | お菓子教室 | Comments(0)

カップケーキ

先週はバレンタインレッスンがたくさん

私はマイペースに進めました

あのレッスン、このレッスンといろいろ考えず、まずは目の前のレッスンに集中

と言うとカッコイイけど、忘れちゃうのよ...他のことも考えると(笑)

だから一期一会の心でレッスンをしていました

さて、レッスンの前に予習でお菓子を焼いたり、残った材料でお菓子を焼いたりします

そうしてできたマフィン
カップケーキ_a0216871_09390277.jpg

ココアマフィンとバナナマフィン

どちらも素朴でありながらしっかりとおいしいです
カップケーキ_a0216871_09385070.jpg

使ったベーキングタイプの型も、残ったもの

捨てることなく、ちゃんと最後まで使い切る、しかも計画的に!

今年の目標です

by sakura-int | 2020-02-17 09:42 | お菓子教室 | Comments(0)

ショコラバトン

パンの試作をしました

ショコラバトン
ショコラバトン_a0216871_18140587.jpg

ちょこっとフランスパンっぽいパンです

チョコチップとくるみをたくさん入れました

このごろごろ感がいいですよね♪

パン生地にもココアを混ぜてあります

噛みごたえのあるパンにカリッとしたくるみ、甘いチョコ

おいしいパンを作りませんか♪

by sakura-int | 2020-02-15 18:21 | パン教室 | Comments(0)

ホッとひと息

ティラミスの試作をした後は

ティータイム
ホッとひと息_a0216871_08094714.jpg

ティラミス
麩まんじゅう
紅茶

この麩まんじゅうがおいしいんですよ!

もちろんティラミスも、です

紅茶はダージリンにしました

すっきりした味は洋菓子にも和菓子にも合いました

おいしい時間を過ごした後はまたがんばれます

今週はバレンタインレッスンの週

チョコのスイーツをたくさん作ります



by sakura-int | 2020-02-12 08:13 | 日々のこと | Comments(0)

イチゴのムース

イチゴのムースレッスンがありました

フレッシュなイチゴをふんだんに使ったスイーツです

イチゴをつぶしてミキサーにかけてピューレ状にしてからお砂糖と煮て

イチゴの香りが部屋いっぱいに広がります

ギュッと苺がたっぷり詰まったムース
イチゴのムース_a0216871_08385951.jpg

スポンジ
ムース
イチゴのゼリー

3層構造です♪

イチゴのゼリーももちろんフレッシュイチゴで作ってあります

イチゴの季節、たくさんお作り下さいね

by sakura-int | 2020-02-10 08:43 | お菓子教室 | Comments(0)