人気ブログランキング |

ライフプロフェッショナル 【さくらインターナショナル】 http://sakura-international.co.jp/    講師の美味しいブログ


by sakura
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

<   2019年 11月 ( 12 )   > この月の画像一覧

アップルパイ

アップルパイの試作をしました

パイは大変なイメージがありますが、それでもやっぱり作りたい

少し時間はかかりますが、のんびり自分ペースで待ち時間にあれこれしながら進めました

出来上がり
アップルパイ_a0216871_09025100.jpg

なかなかいい感じの層ができていて嬉しい

中に入ったりんごもたっぷりです
アップルパイ_a0216871_09023788.jpg


食べるとさくさくパリパリ

あともう何回か作って、来年(と言っても1月が2月だけど)レッスンしたいなぁ

お楽しみにしていてくださいね







手づくり料理部門に応募します
第四回プラチナブロガーコンテストを開催します!



by sakura-int | 2019-11-29 09:15 | お菓子教室 | Comments(0)

さつまいモンブラン

秋になると必ずリクエストレッスンがあるケーキです

さつまいモンブラン
さつまいモンブラン_a0216871_10171349.jpg

さつまいもを丁寧に裏ごししてクリームを作っています

今回使ったさつまいもは紅はるかと安納芋

どちらも私が好きなおいも だから両方使っちゃいました

甘く、クリーミーでありながらほっくりした感じがおいしい
さつまいモンブラン_a0216871_10172246.jpg


生徒様と
「たぶんこのケーキ、さつまいもって言わなかったら栗だと思われる味です」
「栗よりお安くできて、でも栗と同じ感じの味なんて嬉しい」

栗で作ったモンブランに負けないおいしさ、と盛り上がりました♪

楽しくてあま~いひとときをありがとうございました



手づくり料理部門に応募します
第四回プラチナブロガーコンテストを開催します!


by sakura-int | 2019-11-27 10:24 | お菓子教室 | Comments(0)

チョコナッツタルト

チョコナッツタルトのレッスン
チョコナッツタルト_a0216871_09020216.jpg



教室の中、あま~い香りでいっぱいになります

作り方は難しくないのが嬉しい

でも、使う材料がリッチです

贅沢にナッツとチョコをた~くさん入れて♪


ティータイムも楽しみです
チョコナッツタルト_a0216871_09010561.jpg

タルトの中はしっとりブラウニーが詰まった感じのタルトです

コーヒーはもちろん、紅茶にもよく合うスイーツです



11月29日(金)AM10:00~  ランチ付き 4,000円
ご予約受付中です

【ご連絡・お問い合わせメール】 コチラ (E-mail) 
                 
               メール宛先はさくらインターナショナルと出ます



手づくり料理部門に応募します
第四回プラチナブロガーコンテストを開催します!


by sakura-int | 2019-11-25 09:05 | お菓子教室 | Comments(0)

カニクリームコロッケ

「お料理教えてください」と希望をいただきました

メニュー
カニクリームコロッケ
タルタルソース
筑前煮の味噌風味

お店みたいな食感のカニクリームコロッケが理想とのことです
カニクリームコロッケ_a0216871_08550053.jpg

熱心に学ぶ生徒さま お若い方なんですよ

カニクリームをうまく形にするコツをお伝えし、それをコツコツと実践されました



カニクリームコロッケ_a0216871_08551946.jpg

上手に作ることができて私もひと安心

生徒様からも「カニクリームの食感、これです!」
      「タルタルも筑前煮もおいしいです!」

嬉しいお言葉がいただけて、よかった

お家でもたくさんお作りいただけますように

ありがとうございました


手づくり料理部門に応募します
第四回プラチナブロガーコンテストを開催します!


by sakura-int | 2019-11-22 09:02 | 料理教室 | Comments(0)

杏仁酥と杏仁豆腐

杏仁酥と杏仁豆腐
杏仁酥と杏仁豆腐_a0216871_09201092.jpg

杏仁酥とは中国のアーモンドクッキーのことです

スライスアーモンドが入った生地はサクサク♪

クッキーの上にもごろっとアーモンドがひと粒のって贅沢です

このクッキー止まらなくなるのが困るところ

12月にもマラソン大会があるし、自制しないと...



杏仁豆腐はプルプルで安定のおいしさです

フルーツとシロップゼリーをのせています
杏仁酥と杏仁豆腐_a0216871_09201826.jpg

おいしい中国茶と一緒にいただきたくなります

今日は寒いです。寒さ対策してあたたかくお過ごしくださいね





手づくり料理部門に応募します
第四回プラチナブロガーコンテストを開催します!


by sakura-int | 2019-11-20 09:25 | お菓子教室 | Comments(0)

バナナタルトレッスン

仲良し4人でバナナタルトを作りにいらしてくれました

教室に笑顔があふれます

そして、バナナタルト作り♪
作っている時は真剣です 合間にちょこっとおしゃべり

和やかな時間が流れました

タルトできあがりです
バナナタルトレッスン_a0216871_08214186.jpg

あま~いタルト、おいしく召し上がっていただけますように

ランチでは芋煮をお出ししています
バナナタルトレッスン_a0216871_08214937.jpg

ぐつぐつ、ことこと煮込んだ芋煮は食べるとあったまります

芋煮の作り方、お教えしています どんどんお聞きくださいね

楽しい時間をご一緒できて私も嬉しかったです

ありがとうございました



手づくり料理部門に応募します
第四回プラチナブロガーコンテストを開催します!


by sakura-int | 2019-11-18 08:40 | お菓子教室 | Comments(0)
シュークリームとエクレアのレッスン
シュークリーム&エクレア_a0216871_09310454.jpg


お友達がきてくれました

前回ご一緒されていた方とはじめましての方と3人です

「みんなで作ると楽しいね」って話しながら♪

私はいつもひとりで作っているからワイワイみんなで作ると本当に楽しいです

それにしても楽しい時間ってあっという間に過ぎますね

最後はハンドクリームの話で盛り上がり、みんなで買おうとまた盛り上がり

でも時間があるから「またみんなで作ろう」と嬉しいことをもらって本日は終わりです

楽しい時間をどうもありがとうございました





手づくり料理部門に応募します
第四回プラチナブロガーコンテストを開催します!


by sakura-int | 2019-11-14 09:41 | お菓子教室 | Comments(0)
11月のレッスンで召し上がっていただいているランチ
11月のランチとジュビロマラソン_a0216871_09065735.jpg

11月は和のイメージにして和食っぽい感じにしています

レッスンでスイーツやパン、料理をしっかり食べて元気いっぱい

私は体もよく動かしていまして...

参加してきました、ジュビロマラソン
11月のランチとジュビロマラソン_a0216871_09070910.jpg

11月10火(日)ハーフマラソン走ってきました 初ハーフです

スタートしてすぐの所に生徒様がいてくださって「先生、頑張って!」 嬉し過ぎです

マラソン仲間も応援してくれます

少し走るとそこにも生徒様が 可愛いふわふわのワンちゃんと一緒に応援 

息子の部活仲間のお母さんたちも応援してくれてパワーをもらいました

15km過ぎの苦しくなってきたところで給水ボランティアをしている生徒様が!

応援とパワーをもらって最後のがんばりです

ジュビロマラソンは沿道の応援もたくさんで嬉しいです

無事に完走することができました

たくさんの応援ありがとうございました




手づくり料理部門に応募します
第四回プラチナブロガーコンテストを開催します!


by sakura-int | 2019-11-11 09:19 | お菓子教室 | Comments(0)

抹茶のババロア

深まる秋 どんどんおいしく感じるスイーツ

11月は和テイストのスイーツをレッスンで作っています

抹茶のババロア
抹茶のババロア_a0216871_08222417.jpg

抹茶のスポンジ
抹茶のババロア
上掛けの生クリーム(ゼラチンが入っているんですよ)
大納言

ババロアは卵黄が入るのが特徴です
皆さま慎重に作ります

いくつかの工程をときに集中、ときに楽しくしゃべりながら作っていきます

楽しみのティータイム
抹茶のババロア_a0216871_08230790.jpg

紅茶やコーヒーと一緒にいただきます

そしてここでもおしゃべりが弾みます

おいしいものをいただきながら、たのしくおしゃべり♪ 幸せなひとときです

いつも一緒に私もたっぷりと楽しみます ありがとうございました

次回レッスンでまたお会いできることを楽しみにしています


手づくり料理部門に応募します
第四回プラチナブロガーコンテストを開催します!


by sakura-int | 2019-11-07 08:32 | お菓子教室 | Comments(0)

野菜を使ったお菓子

今回の生徒様からのリクエスト

「野菜を使ったお菓子」

3人のお子様がいらっしゃって毎日忙しいことも考えて

本を見たり、ネットで調べたりといろいろ考えました ランニング中も考えました

そして決まった2品

人参ケーキ
野菜を使ったお菓子_a0216871_08064955.jpg

お子様も召し上がるからスパイスはなしにしました

ホールだとこんな感じ
野菜を使ったお菓子_a0216871_08055339.jpg

そして最近ブログにも載せたかぼちゃのドーナツ
野菜を使ったお菓子_a0216871_08063581.jpg

どちらも素朴だけど、やさしい甘さのお菓子になりました

そしてレッスンで作っていただきました お子様たちも一緒にきましたよ♪
野菜を使ったお菓子_a0216871_08061902.jpg

うん、上手にできました!

お子様たちが「ドーナツおいしい~!」と満面の笑み

あ~、幸せです
おうちでもたくさん作っていただけますように

たくさんの笑顔と楽しい時間をありがとうございました






手づくり料理部門に応募します
第四回プラチナブロガーコンテストを開催します!


by sakura-int | 2019-11-05 08:23 | お菓子教室 | Comments(0)