人気ブログランキング |

ライフプロフェッショナル 【さくらインターナショナル】 http://sakura-international.co.jp/    講師の美味しいブログ


by sakura
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2019年 05月 ( 13 )   > この月の画像一覧

5月も終わりますね

5月のパンレッスンではおからのプチパンを作っていました

発酵時間を利用してのサイドメニュー作りはおからコロッケ♪

コロッケは少し手間がかかりますが、おしゃべりしながら楽しく作りました

ランチタイムにはおからコロッケを挟んでおからコロッケバーガー
a0216871_08525356.jpg
小さ目のおからコロッケも添えました

野菜のスープ
信太巻
ピーマンと人参とツナ炒め
サラダ

おからを使っているから揚げ物だけどヘルシーという感覚がいいですね

おいしくいただきました

by sakura-int | 2019-05-31 08:56 | パン教室 | Comments(0)
ある日のレッスンランチです

ソフトフランスパンを使ってサンドイッチにしました

チキンアボカドサンド
a0216871_09362881.jpg
チキンアボカドサンドだけで結構なボリュームでした

サラダ
野菜スープ
ズッキーニとさつまいもの天ぷら

サンドイッチのチキンはグリルしたものを挟んでいます

このサンド、読んでいた小説に「ランチにチキンアボカドサンドを食べた」
と書かれていて、なんだか無性に作りたくなったものです

勝手にあれこれイメージして作りました

本を読んでいて、出てきた料理をイメージして作る
実は結構やっています♪

by sakura-int | 2019-05-29 09:40 | ランチ | Comments(0)

ウィークエンドシトロン

生徒様からのリクエストでウィークエンドシトロンのレッスンをしました

インスタとかで紹介されていて、今人気なのですって

ただのバターケーキではありません
実はかなり凝っています

でもまずはランチ
a0216871_08412470.jpg

ウィンナーロール
エビマヨ
アボカトひじきサラダ
ズッキーニとさつまいもの天ぷら
野菜スープ

そして食後のティータイムにはケーキ
a0216871_08410982.jpg
ケーキのしっとり感が伝わりますように

ひと口食べるとレモンの香りが広がります

バターたっぷりのケーキは本当においしいです

週末に大切な方たちとお召し上がりくださいね

by sakura-int | 2019-05-27 08:49 | お菓子教室 | Comments(0)

どんぶり3種

丼ものを3種類作るレッスンをしました
と言っても少し前のことです

牛丼、ビビンパ、あんかけ焼きそば
焼きそばはご飯にかえたら中華丼です

たくさん材料を刻み、炒めたり、煮たり。
3種類を同時進行で着々と進めて作りました

話も弾んで和やかに進み

ランチタイム♪
a0216871_08322012.jpg

焼きそばに焦点をあてて
a0216871_08323276.jpg

3種類を少しずつよそっていただきます

生徒様からその日の夜に「さっそく夕食にあんかけ焼きそば作りました」
と嬉しい報告がありました。
ご家族にも喜ばれたとのこと。私も嬉しいです!

翌日、翌々日と習われた料理をお作りになられたそうです。
その言葉にとっても幸せな気持ちになりました。

丼物は忙しい時にもおすすめなんです。
たくさんお作りくださいね。
ありがとうございました。

by sakura-int | 2019-05-24 08:37 | 料理教室 | Comments(0)

かるがも親子

最近カルガモ親子の姿を載せた記事や写真を目にしました。

それで思い出したんです。

2~3年前に名古屋の徳川園でカルガモ親子に出会ったことを!

カルガモ親子 岩の上で休憩中
a0216871_09181240.jpg
ふわふわした子カルガモが可愛いです

a0216871_09180024.jpg
泳ぐときも一緒
子ガモ達のふわふわ感、半端ないですね

a0216871_09173527.jpg
泳ぐときもちゃんとついていく、けなげな姿にキュン

写真見ているだけでも癒されました

徳川園は落ち着いた雰囲気と美しい庭園と池が見られます

また行きたいな♪

by sakura-int | 2019-05-22 09:23 | おでかけ | Comments(0)

ランチ紹介

4月のイチゴクリームパンのランチを紹介し忘れていたことに気づき...
アセアセとあせりながらブログ書いています

イチゴのクリームパンはデザートやおやつパン

ランチの時は半分はイチゴクリーム もう半分はホットドッグ
a0216871_09172110.jpg

ソフトフランスパンだからホットドッグにしてもピッタリ

ミルククリームを挟んだらミルクフランスです

美味しいパンだから5月のレッスンランチにも登場しています

もちろん、イチゴクリームパンは文句なしにおいしいです♪

by sakura-int | 2019-05-20 09:21 | パン教室 | Comments(0)
試作で作ったキャラメルパウンドケーキ

キャラメル風味のパウンドケーキ
上にはたっぷりキャラメリゼしたナッツをのせて
a0216871_08365530.jpg



作っている時からキャラメルの香りに包まれます

幸せなティータイムが楽しめそう♪

by sakura-int | 2019-05-18 08:39 | お菓子教室 | Comments(0)

ちぎりパンレッスン

楽しかったちぎりパンのレッスン

プレーン、ココア、ストロベリー、かぼちゃの4種の生地をこねて、
ひたすら丸めて作っていきます。

楽しくおしゃべりしながら、時に真剣に。

出来あがったパンはふんわりやわらか♪
a0216871_08401063.jpg

ランチはパンと手作りがんもやサラダ

a0216871_08402928.jpg

ちぎりパン、その名の通り、ちぎった感が満載。
それでも焼き立てのパンはおいしいですね。

生徒様の優しい笑顔に私もすっかり癒されて楽しい時間を過ごしました。

少し前にお会いした時に「たくさんパンを作っています」と
とっても嬉しい言葉をいただきました。

そんな嬉しい気持ちを胸に、今日もおいしいものを作ろうと思います。

ありがとうございました。

by sakura-int | 2019-05-14 08:55 | パン教室 | Comments(0)

チョコナッツタルト

チョコナッツタルトのレッスンがありました。

ご家族のお誕生日に作りたいと希望をいただいたものです。

a0216871_10461601.jpg
焼いてあるタイプを希望とのこと。

サクサクのタルト生地
チョコベースのアーモンドクリーム
チョコ、ナッツ、チョコチップとたっぷり中に入れました。

表面にもナッツをたっぷり飾って♪

チョコとナッツの相性は抜群だな、としみじみ。

「タルトが作れて嬉しい!」
笑顔が見られて、私も嬉しいです。

タルトとおいしい誕生日の楽しい時間をお過ごしくださいね。

by sakura-int | 2019-05-11 10:50 | お菓子教室 | Comments(0)

フォカッチャと豚の角煮

少し前のバースデーケーキレッスンの時のランチです。

a0216871_09162630.jpg

前日に豚の角煮の話で盛り上がっていたため、頭の中が角煮モード

豚の角煮をメインに♪
パンはあっさりにとフォカッチャ
野菜のポタージュ
野菜のトマト煮込み
サラダ
ブロッコリーとツナ和え

角にはレッスン中にコトコト煮込んでいました。

ランチの頃には柔らかくなっていました。

こんな感じのランチ、たまに(結構?)あります

皆さまお楽しみにしていてください。

by sakura-int | 2019-05-09 09:20 | お菓子教室 | Comments(0)