人気ブログランキング |

ライフプロフェッショナル 【さくらインターナショナル】 http://sakura-international.co.jp/    講師の美味しいブログ


by sakura
カレンダー

<   2019年 03月 ( 14 )   > この月の画像一覧

豚肉とアスパラと新じゃが炒め

材料【4人分】
豚肉       80g         油       適宜
片栗粉      少々          しょうゆ    大さじ1
塩・こしょう   少々          砂糖      大さじ1/2
アスパラ     6本          みりん     大さじ1/2
じゃがいも    中2個         酒       大さじ1
                     わさび     1~2cm

【準備】
豚肉は2~3cmにカットし、塩こしょうをしたあと、片栗粉をまぶしておく
アスパラは根元の皮をむくかカットする。5cm長さに斜めに切る
じゃがいもは竹串がスッと入るくらいまで柔らかく茹で、食べやすい大きさに切る

【作り方】
①フライパンを熱し、油を入れる。豚肉を入れて中火で炒める。
②豚肉に半分くらい火が通ったらアスパラとじゃがいもを入れて炒める。
③野菜の表面に焼き色がついてきたら酒を入れて炒める。
④砂糖、みりん、しょうゆ、わさびを入れて照り焼きにする。
⑤塩こしょうで味を調えたら出来上がり。


a0216871_08440731.jpg

写真が昨日と同じでごめんなさい...

じゃがいもはひと口でも櫛型切りにしても大丈夫です。
わさびは食べるとき、ツンとしませんが、お好みの量を入れてくださいね。
お肉は片栗粉をまぶすことで味もからむし、食べやすいです。

a0216871_08062174.jpg

今月のレッスンランチでもよく作りました。

春の一皿に舌鼓。あなたのおすすめする春の食材を使った料理&スイーツを教えて


by sakura-int | 2019-03-30 09:30 | レシピ | Comments(0)
アスパラ、新じゃが、豚肉
この組み合わせ、おいしいんですよ~♪

a0216871_08440731.jpg


照り焼きの味付けで炒めていますが、最後にちょこっと隠し味にわさびを入れています。

これだけでおいしさがUP!します。

またレシピをご紹介しますね。お楽しみにしていてください。

忘れるところでしたが、スイーツレッスンの時のランチでお出ししていました。
a0216871_08451223.jpg


春野菜をまんさい。
そしてフォカッチャはフカフカもっちりです。

春の一皿に舌鼓。あなたのおすすめする春の食材を使った料理&スイーツを教えて



by sakura-int | 2019-03-29 09:09 | お菓子教室 | Comments(0)
じゃがいもは子供の頃から大好きです。

新じゃがを見かけると、ついつい買ってしまいます。

春休みのお昼ごはんに新じゃがを使ってコロッケを作りました。

じゃがいもを茹でている間に挽肉と玉ねぎにんじんを炒めて♪

できあがりです
a0216871_08424791.jpg

タンパク質を足したくてブリの照り焼きも作りました。

野菜スープ付きです
a0216871_08425697.jpg

熱々でホクホク

新じゃがで作ったコロッケはまた格別です。

おいしい春の食材もっと楽しみたいと思います。


春の一皿に舌鼓。あなたのおすすめする春の食材を使った料理&スイーツを教えて


by sakura-int | 2019-03-27 08:46 | ランチ | Comments(0)
磐田市のお菓子教室美味しい贈り物 のSakuraです

4月のパンレッスンメニューを紹介します。
 
【パンレッスン】 イチゴクリームパン
a0216871_09110366.jpg

ソフトフランス生地のパンはほどよい食感。
イチゴの生クリームをたっぷりしぼり出しました。

春らしいイチゴの香るパンです。

春のパン作り、ご一緒しませんか♪

4月2日(火)満席
4月5日(金) 4月23日(水) 募集中です

【パンレッスンのスケジュール】 コチラ (クスパ) 
                   クリックするとご覧いただけます。

 【予約方法・レッスン料】

   レッスン料: 3700円 
   予約連絡: ① E-mail (ブログからも可)、②電話 (弊社ホームページに掲載)
        (材料準備の都合上1日前お昼までを目処にご連絡いただけると助かります)

  【ご連絡・お問い合わせメール】 
コチラ (E-mail)
(連絡先はさくらインターナショナルと出ます)







春の一皿に舌鼓。あなたのおすすめする春の食材を使った料理&スイーツを教えて


by sakura-int | 2019-03-25 08:55 | パン教室 | Comments(0)
磐田市のお菓子教室美味しい贈り物 のSakuraです

4月のスイーツレッスンメニューを紹介します。 
【スイーツレッスン】 イチゴのシュークリーム
a0216871_08345340.jpg


シュークリームの中にはほんのり苺風味のディプロマットクリームつめて。
イチゴの生クリームをたっぷりしぼって。

まさにイチゴ尽くしです♪

春のスイーツ作り、ご一緒しませんか♪

4月8日(月)満席
4月10日(水) 4月16日(火) 4月24日(水) 募集中です

【スイーツレッスンのスケジュール】 コチラ (クスパ) 
                   クリックするとご覧いただけます。

 【予約方法・レッスン料】

   レッスン料: 4000円 
   予約連絡: ① E-mail (ブログからも可)、②電話 (弊社ホームページに掲載)
        (材料準備の都合上1日前お昼までを目処にご連絡いただけると助かります)

  【ご連絡・お問い合わせメール】 
コチラ (E-mail)
(連絡先はさくらインターナショナルと出ます)










春の一皿に舌鼓。あなたのおすすめする春の食材を使った料理&スイーツを教えて


by sakura-int | 2019-03-22 08:41 | お菓子教室 | Comments(0)
イチゴがお手頃で手に入る季節はたっぷり使ったスイーツを作ります

イチゴのレアチーズムース
a0216871_09231709.jpg

ボトム、レアチーズ、イチゴのムース、苺のゼリー

カットするとこれまた可愛い!
a0216871_09253839.jpg


春色ケーキでたっぷり春をお楽しみくださいね。

リクエストレッスンも受け付けています。
希望メニュー、日程を気軽にご相談くださいませ。



春の一皿に舌鼓。あなたのおすすめする春の食材を使った料理&スイーツを教えて


by sakura-int | 2019-03-20 09:27 | お菓子教室 | Comments(0)

いちごクリームのパン

磐田市のパン教室美味しい贈り物 のsakuraです

この季節はとにもかくにもイチゴを使ったパンやスイーツが作りたくなります

イチゴクリーム入りのパン
a0216871_09360288.jpg

パン生地にもイチゴパウダーを入れて、ほんのりピンクでイチゴ風味

クリームには煮詰めた苺を混ぜ込んであります
天然のピンク色です♪

a0216871_09361559.jpg

イチゴ香る甘いパンができあがりました

可愛い春をおいしく楽しみます♪

春の一皿に舌鼓。あなたのおすすめする春の食材を使った料理&スイーツを教えて


by sakura-int | 2019-03-18 09:39 | パン教室 | Comments(0)

フォカッチャランチ

先日ありましたフォカッチャのレッスン

ランチは春野菜をたっぷり使ったメニューにしました

a0216871_08062174.jpg


フォカッチャ2種
豚肉と新じゃが、アスパラの炒めもの
春キャベツを使ったロールキャベツ
サラダ
春野菜のポタージュ

おいしくいただきました♪




春の一皿に舌鼓。あなたのおすすめする春の食材を使った料理&スイーツを教えて


by sakura-int | 2019-03-15 08:08 | ランチ | Comments(0)
春の野菜をたくさん見かけます

柔らかかったり、甘かったり、ほのかに苦みがあったり...
どれも全部おいしいな、と思います。


春野菜を使ったポタージュのレシピを紹介します
a0216871_09571382.jpg

春野菜のポタージュ

【材料(4人分)】

キャベツ 2~3枚
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 中1個
豆類 適宜
バター 15g
水 200cc
スープの素 小さじ11/2
牛乳 150cc
生クリーム 50cc
塩こしょう 少々


【準備】
キャベツはざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。


【作り方】
①鍋にバターを入れて熱する。玉ねぎ、とキャベツとじゃがいもを入れて炒める。
②全体に油が回って、玉ねぎが透き通るまで炒める。
③水とスープの素、豆類を入れて煮込む。
④野菜類が柔らかくなったら火を止める。
⑤鍋の中のスープをミキサーにかける。
⑥鍋に牛乳と生クリームを加えて少し煮込む。塩こしょうで味を調える。


簡単に作れるのが、いいところです。

野菜は豆でしたらグリーンピースがおいしいです。
他にも白菜、アスパラ、芽キャベツなどもよく合います。
春野菜ではないけれど、ブロッコリー、カリフラワーもおいしいですよ。




春の一皿に舌鼓。あなたのおすすめする春の食材を使った料理&スイーツを教えて


by sakura-int | 2019-03-12 10:06 | レシピ | Comments(0)

イチゴクリームのパン

春を感じる頃から、
いえいえその前からだけど、イチゴのパンやスイーツをたくさん作ります。

フレッシュなイチゴが手に入る季節、何を作ろうか考えるのも楽しいところ♪

ストロベリークリームのパン
a0216871_09110366.jpg

ソフトフランスパンにたっぷりとイチゴクリームを飾りました。

クリームはフレッシュいちごを使って煮詰めたものを混ぜています。

a0216871_09111438.jpg

春らしいパンが出来上がりました。

4月のパンレッスンで作ります。

4月5日(金)AM10:00~ お席あります。

春の一皿に舌鼓。あなたのおすすめする春の食材を使った料理&スイーツを教えて


by sakura-int | 2019-03-11 09:14 | パン教室 | Comments(3)