ライフプロフェッショナル 【さくらインターナショナル】 http://sakura-international.co.jp/    講師の美味しいブログ


by sakura
カレンダー

<   2018年 03月 ( 16 )   > この月の画像一覧


 磐田の料理・お菓子・パン教室 美味しい贈り物 桜井です。

私はずっと片づけが苦手でした。仕事柄食材のストック、備品が多くその収納に頭を悩ませてきました。(リビングもコチャコチャしてるけど...)

そんな私が出会いました! 
浜松にある暮らしのおくすり 住空間収納プランナー波多野 友美さんです。
(*暮らしのおくすりの字をクリックすると波多野さんのブログご覧いただけます)

いくつか片づけの講座をされています。
その中から私が選んだのは「おうち講座」
文字通り波多野さんのお宅にお邪魔して講座を受けます。
今回一緒に行ったのは同じく片づけ上手になりたい息子(中学生)

資料とスライドを見ながら片づけを学びます 
(コーヒーとお茶菓子をいただきながらです)
a0216871_08382929.jpg



















丁寧で分かりやすい説明は私と息子の中にストンと入ってくる感じ。
片づけテクはもちろんですが、心の持ち方も学べました。

息子は物をついつい床に置いてしまう悪習慣をなんとかしたいと相談。
「それには理由があるんですよ」と話を聞くうち、それも解決!

講座後は実際の収納を見せていただきます。
美しい空間、収納に私と息子、思わずテンションあがります。

先生のお宅の文具収納を紹介(許可を得ています)
a0216871_08384086.jpg



















ひと目で見つけやすいこと、ラべリングしてあること、大事だなと思いました。

片づけ理論が理解できて、これからの暮らしのイメージが出来上がりました。

波多野先生の講座を受けたら、片づけたくなる!
そして私と息子さっそく実践しました。
本人達の強い希望でビフォアーは無し、アフターのみでご容赦願います(笑)

食材の棚
a0216871_08385136.jpg



















まずは片づけてみました。グルーピングを意識しています。
これで使ってみて、よりよい収納が見つかればどんどん変えていくつもりです。
この調子で他のところも片づけます♪

息子も部屋を片付け、机の向きを変えと、習ったことを実践していました。
a0216871_08390043.jpg



















進級に向けて準備万端!

波多野先生、ありがとうございました。




[PR]
by sakura-int | 2018-03-30 09:08 | 日々のこと | Comments(0)

岡崎城と桜

桜がきれいですね。
私の家の近くに学校があり、桜が植えてあるため、この季節はとてもきれい。
通るたびに桜を眺めて楽しんでいます。

先日岡崎城へ行って来ました。
桜がきれいに咲いていて見ごたえ十分です。
a0216871_09452964.jpg



















お天気も良くて、桜が映えること!


a0216871_09453932.jpg



















岡崎城
場内ももちろん見学してきました。




a0216871_09451760.jpg



















空の色と桜のコントラストがいい感じ♪

今年はこの時期あまり雨がふらないから、もう少し楽しめますね♪

春の桜ショット&私のお花見弁当【PR】
[PR]
by sakura-int | 2018-03-29 09:50 | おでかけ | Comments(0)

しらすとネギのピザ

春を先撮り!「小さい春、見~つけた!」

春になって暖かくなったら、植物は成長しますね。
我が家の庭に植えてあるネギがぐんぐん育ってきました。

摘み取って、おいしく食べます。

しらすとネギのピザ
友だちがFBで紹介して「おいしそう!」って思ったから私も。
a0216871_10191138.jpg



















これはおいしいです。
しらすとチーズの塩気がいい仕事します。
ネギがアクセントになって、スイスイ食べてしまいました。
お昼にもピッタリ。教室でのランチにもお出ししましょう♪


我が家のネギ
a0216871_10192131.jpg



















ねぎ、たくさんあるからまたピザ作ります♪

[PR]
by sakura-int | 2018-03-26 10:29 | パン教室 | Comments(0)

甘夏ケーキ

自家製の甘夏ピールをたっぷり入れたケーキを作りました。
a0216871_13344257.jpg



















表面にかけたアイシングには甘夏とレモンを入れて♪
ホワイトチョコもかけています。
ピスタチオと甘夏ピールを飾ったら出来あがり。

5月のスイーツレッスンで作るつもりでいます。


我が家の春模様
[PR]
by sakura-int | 2018-03-23 13:37 | お菓子教室 | Comments(0)

お菓子教室

我が家の春模様

磐田市のお菓子教室美味しい贈り物 の桜井です

今日は冷えます。
しばらく暖かかったため、久しぶりの寒さにビックリです。
皆さま体調崩すことなく、お過ごしくださいね。

今日は素朴なクッキー、ドーナツ、クレープのレッスンです。
おやつシリーズといったところでしょうか♪
a0216871_07345826.jpg



















盛りだくさん3種類作るレッスン♪
楽しみ♪楽しみ♪

さて、また準備に戻ります。
皆さま、いい祝日をお過ごしくださいね。














[PR]
by sakura-int | 2018-03-21 07:38 | お菓子教室 | Comments(0)
磐田市の料理教室美味しい贈り物 の桜井です

4月の料理レッスンメニューを紹介します。 
春のピクニック弁当
a0216871_09533929.jpg



















具だくさんのサンドイッチ

パンはこちら
a0216871_09540929.jpg



















ハチミツ胚芽パン
パンもみんなでひとつを手作りします。

アボカドメンチ
野菜のおかず

デザートは苺ゼリー
a0216871_09542713.jpg

         


















  みなさん、お楽しみに♪


 【料理レッスンのスケジュール】 コチラ (クスパ)

 【予約方法・レッスン料】

   レッスン料: 3700円 
   予約連絡: ① E-mail (ブログからも可)、②電話 (弊社ホームページに掲載)
        (材料準備の都合上1日前お昼までを目処にご連絡いただけると助かります)

  【ご連絡・お問い合わせメール】 コチラ (E-mail)


我が家の春模様
[PR]
by sakura-int | 2018-03-19 09:59 | 料理教室 | Comments(0)

お味噌レッスン

磐田市の料理教室美味しい贈り物 の桜井です

味噌レッスンがありました。
今年分のお味噌はこれでおしまいです。
つぎの冬が来るまでお味噌作りはおやすみ。

お味噌作りは楽しいです♪
せっせと手を動かしてお味噌を仕込みます。

お味噌を使った料理がランチとしてつきます
a0216871_10083057.jpg




















今回はティータイムに試作のケーキが2種類
甘夏ケーキとチョコナッツケーキ
a0216871_10103707.jpg




















チョコナッツケーキは食感、焼き時間など気になって焼いてみました。
a0216871_10104630.jpg




















手作りお味噌
ご自宅で半年ほど寝かせていただきます。
おいしいお味噌ができあがりますように。
a0216871_10122569.jpg


[PR]
by sakura-int | 2018-03-16 10:15 | 料理教室 | Comments(0)
磐田市のパン教室美味しい贈り物 の桜井です

2月にレッスンしていましたショコラブレッド

2月にお越しになれなかった方が、3月にレッスンにいらしてくれました!
嬉しいです♪月が替わってのレッスンも大歓迎です。

ランチの時はクリームを挟まないパンを召し上がっていただきます
a0216871_10070275.jpg



















そのまま食べてもしっかりと味わいをお楽しみいただけるココアパンです。

サラダ
春野菜のクリームスープ
手作りがんも
トマトソースのグラタン

クリームを挟みましたショコラブレッドはこちら
a0216871_09121234.jpg


















楽しい時間をありがとうございました。

[PR]
by sakura-int | 2018-03-14 09:13 | パン教室 | Comments(0)

苺のシャルロット

磐田市のお菓子教室美味しい贈り物 の桜井です

4月のスイーツレッスンメニューを紹介します。
4月はイチゴを使ったメニューをいくつかレッスンしています♪
 
【スイーツレッスン】 のシャルロット
a0216871_09442670.jpg

あま~いバニラムースと苺たっぷりのケーキを作りましょう。

イチゴのスイーツはロマンチックな感じがしてとても好きです。 

4月16日(月) AM10:00~

イチゴのシャルロット作り、ご一緒しませんか♪

 【スイーツレッスンのスケジュール】 コチラ (クスパ) 
                   クリックするとご覧いただけます。

 【予約方法・レッスン料】

   レッスン料: 4000円 
   予約連絡: ① E-mail (ブログからも可)、②電話 (弊社ホームページに掲載)
        (材料準備の都合上1日前お昼までを目処にご連絡いただけると助かります)

  【ご連絡・お問い合わせメール】 コチラ (E-mail) 
           





ほっとフォトコンテスト





[PR]
by sakura-int | 2018-03-12 09:47 | お菓子教室 | Comments(0)

ひよこパン

来月4月はイースターがありますね。

イースターひよこにちなんで
ひよこパン
a0216871_10064377.jpg




















目の位置、くちばしの出具合など確認しなが4月に備えます。

つぶらな瞳と小さな可愛いくちばし
きゅんとしながら召し上がっていただきたいな。




ほっとフォトコンテスト





[PR]
by sakura-int | 2018-03-10 10:10 | 手作りパン | Comments(0)