ライフプロフェッショナル 【さくらインターナショナル】 http://sakura-international.co.jp/    講師の美味しいブログ


by sakura
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2017年 12月 ( 12 )   > この月の画像一覧

大晦日

今年も終わりますね。
心穏やかに過ごしています。

今日は朝から気になっていた箇所を3つお掃除。
ランニング3kmして走りおさめ。
読みたかった本を読み、家族とのんびり過ごし♪
夜は初のそば打ちをしたそばで年越しそばを食べます。

リクエストのりんごパン
a0216871_17021310.jpg



















生徒様から「今年頑張った私へのごほうびです!」
と言っていただきました。嬉し過ぎました。

イチジクとクルミのタルト
a0216871_17022463.jpg



















このレッスンも本当に楽しかったな。

ずっと長く通ってくださっている方々、はじめましての方々。
嬉しい出会いとご縁に感謝しています。

たくさんのおいしい笑顔に会うために、来年も精進したいと思います。

センスも磨きたい、技術ももっと上げたい、話題や知識も増やしたい、
ひとつずつ、確実に身に着くよう、丁寧にそして真摯に学んでいきたいと思います。

今年もありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。

皆さま、よい年をお迎えくださいね。


[PR]
by sakura-int | 2017-12-31 17:09 | 料理教室 | Comments(0)
年末ですが...
今日は朝からシュトーレンを焼いています。

シュトーレンは毎回成形に緊張します。
シュトーレンらしい形に仕上げたくて!
焼き上がるまで気持ちが落ち着かないです。

話は変わってクリスマスレッスンの様子

生徒様からの希望でチョコレートクリームケーキ
a0216871_09395804.jpg


















a0216871_09394748.jpg






















白いクリームもいいけれど、チョコレートクリームいいな、と思います。
クリスマスらしい飾りをするとグンと雰囲気がUPですね。

アロマの話、片づけの話、ほかにもいろいろ
たくさんのお話でも盛り上がり、楽しい時間を過ごすことができました。

どうもありがとうございました。





第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by sakura-int | 2017-12-29 09:43 | お菓子教室 | Comments(0)

クリスマスケーキ

今年ももう少しで終わりますね。
年末が近づいて、時間を見つけては、ちょこちょこと掃除をしています。

クリスマスケーキのレッスンがありました。
親子で参加してくださって、嬉しい限りです。

ご希望に合わせ、白いクリームと抹茶クリーム
a0216871_09094768.jpg



















手作りすると自分好みのケーキが作れることがいいところ♪

大好きないちごとクリーム
大好きな抹茶クリーム

子ども達の嬉しそうな笑顔を見ることができて幸せでした。




第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by sakura-int | 2017-12-27 09:11 | レッスン風景 | Comments(0)
メリークリスマス☆♪☆♪
いかがお過ごしでしょうか。

先週はクリスマスらしいレッスンがたくさんあり、充実した日々を過ごしました。

順番にご紹介させてくださいね。

ちょこっとおもてなし料理
a0216871_10041495.jpg



















伊達巻
豚の角煮
チキンのオーブン焼き
ごちそうポテトサラダ
ポテトサラダからコロッケ
ホワイトチョコプリン

どれもこれも簡単に作れるけど、ちょこっとごちそう感が出るものばかりです。

クリスマスは終わりましたが、次は年末年始。
みんなが集まる食卓でどうぞ召し上がれ。




第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by sakura-int | 2017-12-25 10:07 | 料理教室 | Comments(0)
今月はサンプルをお配りしています。

ラーマのマーガリン
そしてラーマのお菓子作りのためのマーガリン
a0216871_19143924.jpg



















パンに塗って食べると...
雑味がなく、すっきりとしていておいしい!

スーパーでマーガリンを買う時は迷わずラーマを選びます。

お菓子作りのためのマーガリンも使いやすい♪
ちょっと試してみたいお菓子も気軽に作れちゃいますね。

2個お渡しです。
生徒様からは「先生、これサンプルサイズじゃないですよ~!」
と驚かれています。
毎回楽しいです♪


[PR]
by sakura-int | 2017-12-22 19:17 | 料理教室 | Comments(0)

お味噌作り

毎日寒いですね。

寒い季節には楽しみもあります。

お味噌作り

今年もお味噌を作りにいらしてくださいました。
お味噌のことを学びながら、そして楽しみながら作りました。

作り終わった後はお味噌を使った料理をご紹介させていただきました。

ランチタイム
a0216871_14255904.jpg



















パン以外はどの料理にもお味噌が使われています。

角度を変えて
a0216871_14261440.jpg



















お味噌を使うと料理のレパートリーも広がります。
楽しいですね。

半年後のお味噌の出来上がりをどうぞお楽しみに♪


[PR]
by sakura-int | 2017-12-20 14:29 | 料理教室 | Comments(0)

チョコレートケーキ

何かと慌しい師走です。
いかがお過ごしでしょうか。

私はバタバタとしていまいがち。
計画的に動けるようになりたいものです。

さて、チョコレートケーキの試作をしました。
a0216871_09170120.jpg



















レッスンの時にはクリスマスプレートを飾ります。

ケーキがパーティに花を添えてくれますように。

[PR]
by sakura-int | 2017-12-18 09:18 | お菓子教室 | Comments(0)

リースパンレッスン

寒いですね。しかも急に寒さが増しました。
寒さ対策して、できるだけ温かくお過ごしくださいね。

リースパンレッスンがありました。
成形が楽しいパンです。和やかにおしゃべりしながら作っていきます。

出来上がりました!
a0216871_08062051.jpg



















クリスマスらしい形のパン☆

ラッピングしたらプレゼントにもピッタリです。
a0216871_08070745.jpg



















楽しくおいしく召し上がってくださいね。


[PR]
by sakura-int | 2017-12-13 08:09 | パン教室 | Comments(0)

りんごのパン

1月のパンレッスンの試作をしました。

りんごのパン
a0216871_09572079.jpg



















上に飾ったお花型のりんごがポイント!

インスタ映えになりそう♪

[PR]
by sakura-int | 2017-12-11 09:58 | パン教室 | Comments(0)

はりねずみ

ずっと苦手だった裁縫。
それでも生活していると、ちょこっと縫ったりが必要になるときがあります。

いつまでも裁縫が苦手、できないと言っている自分をかえたくなりました。
と言っても大きなことは何もしません。

息子の給食袋を縫ってみたり、とそんな感じです。

裁縫が楽しい時間になるように、針山をかえました。

ハリネズミ
a0216871_08143188.jpg

















愛らしい姿に、肩の力が抜け、リラックスしてソーイングができます。
ちょっと単純すぎるかな、と思いますが...

暮らしをていねいに、楽しみながらできたらいいな、と思います。


[PR]
by sakura-int | 2017-12-06 08:19 | 日々のこと | Comments(0)