ライフプロフェッショナル 【さくらインターナショナル】 http://sakura-international.co.jp/    講師の美味しいブログ


by sakura
カレンダー

<   2017年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧

4月のパンレッスンの試作をしました。

ジャーマンポテトブレッド
a0216871_20270843.jpg
新じゃがも出てくる季節。
 ホクホクのじゃがいもを使ったパンはおいしいです♪

[PR]
by sakura-int | 2017-02-27 20:29 | パン教室 | Comments(0)
少し寒さが和らいで、梅の花もほころんできたようですね。
  春までもう少し。楽しみですね。

さて、チョコレートムースレッスンの様子をご紹介します。

私のお友達が作りに来てくれました。嬉しい限りです。  
a0216871_09575919.jpg
「デコレーション上手にできるかしら」と言っていましたが、
  とっても上手!

レッスン後はおしゃべりに花が咲きます。
 友だちはお料理上手なので、美味しい話も弾みます♪

たくさんお話して、時間もあっという間に過ぎました。

ご家族にも「おいしい!」「もうないの?」と言ってもらえたとのこと。
  喜んでいただけて、私も本当に嬉しい♪

どうもありがとうございました。

[PR]
by sakura-int | 2017-02-25 10:08 | お菓子教室 | Comments(0)

天然酵母のスコーン

天然酵母を使ってスコーンを焼きました。

a0216871_09343974.jpg
今年はたくさんのことを学ぶ年にしたいと考えています。
  天然酵母もそのひとつ

レーズン酵母、ホシノ、白神を試しながら...
  ひたすら学んでいきます。

イーストパンも作るけど、天然酵母も私の暮らしに加えたい。
  そんな思いをかなえるため、ひたすらパンを焼きます。

a0216871_09342806.jpg
上手にできたら教室のランチでお出ししますね♪


[PR]
by sakura-int | 2017-02-23 09:37 | おやつ | Comments(0)

おとなお子様ランチ

お子様ランチ

大人になっても食べたくなりますよね。

3月の料理レッスンはお子様ランチ
a0216871_08170779.jpg
大人もお子様ランチ食べましょう♪

[PR]
by sakura-int | 2017-02-20 08:17 | 料理教室 | Comments(0)

レモンの焼き菓子

最近寒さが少し緩んできましたね。
 私は少しサボりがちだったマラソンを始めました。

マラソンコースの途中で良心市を発見!
  レモン3個50円に心惹かれ、購入♪

そしてレモンのお菓子を作る、作る。
  無農薬だから安心して皮も使えます。

レモンケーキ
a0216871_08270789.jpg
懐かしいお菓子ですよね。
 生徒さんと「レモンケーキっておいしいですよね」と話していたので、
   とっても作りたかったものです。

少し硬めに焼き上がったので、改良が必要です。

ウィークエンドシトロン
a0216871_08271637.jpg
レモンの香りがたまらないお菓子。

レモンの季節だけの贅沢。 
  この季節のお楽しみになりそうです♪ 
  

[PR]
by sakura-int | 2017-02-17 08:33 | おやつ | Comments(0)

さつまいもパンレッスン

生徒様からのリクエストで 
  さつまいもパンのレッスンがありました。

さつまいもパン
a0216871_08382377.jpg
中には甘く煮たコロコロさつまいも
  そして小豆。つぶあんの手前で煮るのをストップし、粒のまま。

パン生地には黒ゴマが入っているのですが、お芋と相性がいいですね。
 和風なパンですが、素朴でおいしいこと!

ランチはほうれん草のポタージュ他とともに。
a0216871_08385566.jpg
ほかほかして体が温まります。
  
生徒様たちからも「パン生地と中のお芋と小豆のバランスが絶妙です」
        「こんなパンが食べたかったんです」

  
   喜んでいただけてよかった。

ティータイムはゼリーとポップコーン
a0216871_08390426.jpg
ほっこりとした楽しい時間になりました。

[PR]
by sakura-int | 2017-02-14 08:47 | レッスン風景 | Comments(0)

ランチ

先日、姉と久しぶりに会いました。
  一緒にランチをして、たくさんおしゃべりしてと楽しい時間を過ごしました。

私はペスカトーレを。
a0216871_16271087.jpg
姉はオムライス これドレス・ド・オムライスと言うのですって。
a0216871_16270052.jpg
前菜はおかわり自由 お野菜たっぷりです
a0216871_16272189.jpg
ついつい食べ過ぎてしまいました。

楽しい時間はあっという間に過ぎますね。
  また「会おうね」と約束をして終わり。

大満足な1日でした。


[PR]
by sakura-int | 2017-02-12 16:30 | ランチ | Comments(0)

韓国料理

磐田市の料理教室美味しい贈り物 の桜井です

2月28日(火)の韓国料理レッスン
  メニューを紹介します。

チャプチェ
a0216871_08513530.jpg
チーズチヂミ
a0216871_08512251.jpg
簡単サムゲタン
a0216871_08510770.jpg
チョレギサラダ
a0216871_08514646.jpg
体も温まって栄養もたっぷりの韓国料理。
  
手に入りやすい材料で作りますので、お家でも気軽にお作りいただけます。

2月28日(火) AM10:00~
ご予約受け付けています。

メールアドレス info@sakura-international.co.jp



[PR]
by sakura-int | 2017-02-10 08:55 | 料理教室 | Comments(0)

天然酵母で手作りパン

今週は寒いですね。

何をするにも寒くて億劫になりがちですが、
  温かい恰好をして、元気に動きたいと思います。

最近天然酵母パンを作り始めました。

ホシノ、レーズン酵母、白神酵母の3種類
 ただ今研究中(勉強中)

ホシノ酵母で焼いたパン
a0216871_10495212.jpg
酵母のパンはイーストパンと違ったおいしさがありますね。
  上手に作れるようになりたいです。

[PR]
by sakura-int | 2017-02-08 10:51 | 日々のこと | Comments(0)
磐田市の料理教室美味しい贈り物 の桜井です

抹茶のブッシュ・ド・ノエルのレッスンがありました。

抹茶が大好きな方が作りに来てくれたケーキ。
 ご自身へのバースデーケーキとのこと。素敵ですね。

ブッシュ・ド・ノエルを抹茶のクリームでお作りいただきました。
a0216871_08491280.jpg
とても器用でセンスがいい方です。
  上手に工程を進め、美しくデコレーション。

お誕生日にケーキを作っていただけたこと、とても嬉しいです。
  素敵な1年になりますように。

[PR]
by sakura-int | 2017-02-06 08:58 | お菓子教室 | Comments(0)