ライフプロフェッショナル 【さくらインターナショナル】 http://sakura-international.co.jp/    講師の美味しいブログ


by sakura
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

<   2016年 11月 ( 12 )   > この月の画像一覧

お弁当と鳥獣戯画

毎日「寒い」とつい言葉に出る季節ですね。 
  最近、足元のあったかグッズを知りました。大ヒットだと思っています。
     また今度お話しますね。

季節は冬ですが、お弁当は秋メニュー。

秋のご馳走、栗ごはん
a0216871_09321497.jpg
私の感覚としてはメインは栗ごはんよね♪
  おかずは卵焼き、豚の生姜焼き、野菜炒め

そして次は固い物が食べづらい時に意外と食べやすい物を詰めて。
a0216871_09323136.jpg
野菜コロッケ、焼き鮭、卵焼き、アスパラベーコン

こちらのお弁当の下に敷いてあるハンカチにご注目ください。
  よ~く見ると鳥獣戯画なんですよ。

鳥獣戯画とお弁当箱のバランスが取れるようにと、曲げわっぱにしてみました。

それでは、また次回のお弁当もどうぞお楽しみに♪

[PR]
by sakura-int | 2016-11-29 09:36 | お弁当 | Comments(0)

サンドイッチレッスン

寒さが増してきましたね。 
  あったかグッズ探しに力の入る私です。
    レッスンの時に生徒様たちと情報交換しているところです。

さて、サンドイッチレッスンがありましたので、ご紹介します。

4種類のパンを用意しました。もちろん私の手作りパンです。
  そしてそれぞれのパンに合わせて具を用意。

レッスンではパンの下準備、具の合わせ方、挟み方などご紹介します。

詰め方もご紹介しました。
  そして出来上がり。
a0216871_13090272.jpg
キッチンペーパーを使っての包み方を2~3種類ご紹介。
  使い捨ての容器を使い、詰め方をお伝えしていきました。

使い捨て容器もこんな風にするとオシャレです。
a0216871_13091212.jpg
使用したデザインペーパーは100均のセリアで購入したもの。
  48枚も入っています。オシャレでお得、いいですね♪
a0216871_13092374.jpg
いろんな種類がありますよ。

[PR]
by sakura-int | 2016-11-27 13:13 | 料理教室 | Comments(0)
磐田市 料理・パン教室美味しい贈り物 の桜井です。

急に寒くなってきましたね。
  温かくして、お体大事に過ごしてください。

 さて今日は、12月 【パン】 レッスンメニューをご紹介します。
    肉まん&あんまんを作りましょう♪
a0216871_09215375.jpg
ほかほかとあったかい肉まんとあんまん。
  冬になると必ず食べたくなります。

 肉まん3個、あんまん3個作ります。

  あんこは私の手作りを使っていただきますが、
    肉まんの中身は一緒に作りましょうね。

        みなさん、お楽しみに♪


 【パンレッスンのスケジュール】 コチラ (クスパ)

 【予約方法・レッスン料】

   レッスン料: 3600円 
   予約連絡: ① E-mail (ブログからも可)、②電話 (弊社ホームページに掲載)
    (材料準備の都合上1日前までを目処にご連絡いただけると助かります)

  【ご連絡・お問い合わせメール】 コチラ (E-mail)
[PR]
by sakura-int | 2016-11-24 09:27 | パン教室 | Comments(0)

土鍋

寒くなってくると、鍋料理が恋しくなりますね。

ほかほか湯気の出ている料理は体が温まって満足度が高い物です。

今月のレッスン用に買い足した土鍋。
a0216871_08383595.jpg
1人用のパンダ鍋とうさぎ鍋。 ねこ鍋もあります。

蒸気が出てくるのが、鼻のところからというのがくすっと笑えます。

買ってきたら使う前に下処理します。
  私はまず米のとぎ汁を入れて煮ます。
    念のためと後日ご飯を炊きます。

ダブルで下処理したらもう安心。あとはたくさん使うだけ♪

ねこ鍋が気になった方へ。
a0216871_08414980.jpg
可愛いでしょ♪


[PR]
by sakura-int | 2016-11-22 08:42 | 料理教室 | Comments(0)
ソフトフランスパンのレッスンがありました。

全粒粉とシードミックスを入れて、味に深みを出しています。
  噛みしめるほどに旨味が増すパンです。

サイドメニューは珍しくスープではありません。
  出し巻卵とから揚げ。
    こんな組み合わせ、新鮮でいいです!

お楽しみのランチタイム♪
a0216871_10090036.jpg
シードミックス入りのソフトフランスパンはこんな感じ
  私の卵焼き、おいしいですよ(自画自賛)
    唐揚げも柔らかくてジューシー☆
a0216871_10092788.jpg
「パンが私の好きな感じ!本当に食感も味も好みです」
  そんな風に言ってただけて、私も嬉しい限り。

ソフトフランスはいつ食べてもあきのこないパン。
  楽しい時間をありがとうございました。



[PR]
by sakura-int | 2016-11-20 10:14 | レッスン風景 | Comments(0)
寒くなってきましたね。
  こんな時、1杯の温かいお茶にホッとすることありませんか。

そんなくつろぎをお楽しみいただきたくて、
  教室ではお茶、コーヒー、紅茶など様々な飲み物を用意しています。

最近新たな紅茶を見つけました。
a0216871_09051057.jpg
クリスマスバージョンになっています!
  ちょっと気分もウキウキします。

お店でじっくり選んできました。
 飲みやすいおいしい紅茶です。 
a0216871_09050020.jpg
お教室でリフレッシュティーはいかがですか♪

[PR]
by sakura-int | 2016-11-18 09:08 | 料理教室 | Comments(0)

ミルクフランスレッスン

私はレッスンが大好きです。
  レッスンのない日は寂しい気持ちになります。

レッスンは今月のメニュー以外にも数種類行っています。
  リクエストがあるとそのメニューを希望の日に組み込んで♪

今日はいくつかレッスン風景をご紹介します。

過去のブログをご覧になって、選んでいただき希望をもらいました。
ミルクフランスレッスン
a0216871_13443477.jpg
グリーンスムージーも時々ランチに登場します。

ハンバーガーレッスン
  こちらも過去メニューのリクエストです。
a0216871_13444931.jpg
秋のお弁当レッスン
 レッスン日はお仕事で来られない方が、別日でリクエストくださいました。
a0216871_13450546.jpg
皆さま、いつも楽しい時間をありがとうございます。

[PR]
by sakura-int | 2016-11-15 13:47 | レッスン風景 | Comments(0)

パンダとおにぎり

寒い日があったり、暖かい日があったり。
  この季節は寒暖の差があり、体調を崩しやすいですね。
    体調管理、気をつけてお過ごしくださいね。

少し前に息子は修学旅行がありました。
  東京へ行き、盛り沢山の予定をこなしてきました。

上野動物園でパンダを見たとのこと。
  パンダの毛皮がふさふさしていたこと、本当に白と黒だったこと、など。
    パンダのこと、色々話してくれました。

それから数日後に作った息子のお弁当。
a0216871_09061951.jpg
中身は鮭のおにぎりと昆布のおにぎり。
  あっ、おかずもちゃんと作りましたよ。卵焼きとかね♪

おにぎり  これは普通におにぎりです。
a0216871_09064608.jpg
パンダホイルは100均セリアで購入。
a0216871_09063299.jpg
息子、喜んでいました。
  昼食時まわりの子たちにも人気だったそうです。

[PR]
by sakura-int | 2016-11-13 09:11 | お弁当 | Comments(0)

和のおやつ

リクエストレッスンがありました。
  
和のスイーツ3種
・どら焼き
・甘食
・きな粉のクッキー

今回は黒糖くるみクッキーではなくきな粉のクッキー
a0216871_09213504.jpg
きな粉が大好きという希望におこたえして♪

どら焼き
a0216871_09232028.jpg
甘食
a0216871_09215197.jpg
きな粉クッキーはサクほろっとした食感。
きな粉の味もバッチリ効いています。

「きな粉クッキー、食感も味もすごくいい!」
生徒様に喜んでいただけました。




[PR]
by sakura-int | 2016-11-10 09:25 | お菓子教室 | Comments(0)

運動会のお弁当

秋は行事がたくさんあって楽しいですね。
  その分忙しくって、ついうっかりと忘れてしまうことがあり、反省です。

そしてその忘れていたことのひとつ
  運動会のお弁当 
    今頃ですが、紹介します。  
a0216871_08120306.jpg
義母の分も入れて、4人分用意しました。

卵焼き
唐揚げ
鶏とジャガイモの煮込み
エビマヨ
ピーマンとウインナーのソテー

なんてことないお弁当だけど、詰め方を工夫してみました。

只今、詰め方特訓中の私。
  お弁当上手になりたいです。

[PR]
by sakura-int | 2016-11-08 08:14 | お弁当 | Comments(0)