ライフプロフェッショナル 【さくらインターナショナル】 http://sakura-international.co.jp/    講師の美味しいブログ


by sakura
カレンダー

<   2016年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧

6月ももうすぐ終わりですね。みなさん、元気でお過ごしでしょうか?
    料理教室 美味しい贈り物 の桜井です。

 7月 【パン】 レッスン    とうもろこしのパン

a0216871_8455153.jpg
  

 たっぷりコーンを入れたパンはプチッとした食感、ほのかな甘み
     旬のごちそういただきます♪

    成形の時クープも入れますよ♪

       サイドメニューは暑い季節にぴったりのヴィシソワーズ

           デザートはグレープフルーツゼリーを作ります♪

      暑い夏に美味しいメニューです♪
 
 
             みなさん、お楽しみに♪


 【パンレッスンのスケジュール】 コチラ (クスパ)

 【予約方法・レッスン料】

   レッスン料: 3500円
   予約連絡: ① E-mail (ブログからも可)、②電話 (弊社ホームページに掲載)
        (材料準備の都合上5日前までを目処にご連絡いただけると助かります)
 
 ・ブログにて紹介している以外のメニューもウエルカムです。
  作りたいお菓子・パン、希望レッスン時間など、お気軽にメールください。

 【ご連絡・お問い合わせメール】 コチラ (E-mail)
 

[PR]
by sakura-int | 2016-06-27 20:54 | パン教室 | Comments(0)

お弁当レッスン

お弁当レッスンがありました。

きじ焼き
鶏そぼろ
鳥チリソース
なすの甘辛煮
煮びたし
どら焼き

5品+デザートを2時間かからず作り上げました。

ランチタイムが毎回楽しみです。


a0216871_16330009.jpg
デザートはどら焼きです。

「教室に来ると料理のレパートーリーが断然増えます♪」
  そう言っていただくと嬉しいですね。またレシピを考案しますよ~。

その日は磐田にあるカフェダインニング トコトコさんの話で盛り上がりました。
  とても人気でいつも賑わっているのだそう。

私も1度行ったことがあるお店です。
  品数も豊富でおいしかった☆ 
    次行くときは予約をしていく方がよさそうですね。



[PR]
by sakura-int | 2016-06-24 16:38 | レッスン風景 | Comments(0)

ミルクフランスと豆パン

ミルクフランス&豆パンレッスンがありました。
  
私の友人が教室に来てくれました♪

ミルクフランスと豆パン、どちらも作ってみたいパン。
  そんな希望にお応えします。

友人はお料理上手でとても手際がいいので作業がスムーズ☆

時間を上手く活用しながら、2種類のパンを時間差で作り進めます。
  作業の合間におしゃべりもかかしません。

そして迎えたランチタイム♪
a0216871_08014528.jpg
「パン生地がとてもおいしい!」
  優しい笑顔とともに嬉しい言葉。
    たまらなく幸せな気持ちになります。

楽しい時間をありがとうございました。

お教室では「過去メニュー作りたい」「こんなメニュー作れたらいいな」
「2種類同時に作りたい」「子どもも連れて行きたい」
そんな希望にもお応えします。

楽しくおいしい時間をご一緒しませんか♪





[PR]
by sakura-int | 2016-06-22 08:11 | レッスン風景 | Comments(0)

最近の手作り

最近お肉をいれないコロッケを作りました。
  ジャガイモと玉ねぎ、コーン、グリーンピース、にんじん、かぼちゃ。
a0216871_10075758.jpg
野菜のほのかな甘さ、ホクホクした中に時折しゃきしゃきとした食感。
  楽しくおいしく食べられるコロッケでした。

6月になったので、梅仕事をしました。
  梅干しを作っています。

ほんのり甘い梅干しが家族の好みのため、
  そんな梅干しをイメージして作ります。
a0216871_10081012.jpg
ただ今漬け込み中。2週間ほど漬け込みます。
 あともう1週間もしたら干す作業に移ります。

おいしい梅干しが出来ますように。


[PR]
by sakura-int | 2016-06-20 10:12 | 日々のこと | Comments(0)
   今月のスイーツレッスン。 
     スフレチーズケーキ

   こちらは一見シンプルですが、奥の深い味わい。

   作り方もシンプルですが、おいしく作るポイントが
      いくつか隠されています。 
       
   出来上がりはほわほわでやわらか。


a0216871_08060824.jpg
ひと口食べると「絶品です」と皆さんの笑顔が見られて本当に幸せ。
  このレシピを作り上げるために何回も試作研究を重ねました。

ランチはイングリッシュマフィンを使った「ツナタマッチ」
  ケーキを焼いている間に作ったボルシチもあります。

いんげんの胡麻和えは和のおかずも添えたくて。
  あっ!黒ゴマがいいんですって。情報いただきました。
a0216871_08062662.jpg
レッスンの合間、ランチタイム、ティータイムと
 生徒様からたくさんの楽しいお話も聞くことが出来て、
   本当に楽しい時間を過ごすことが出来ます。

「なるほど!」というようないいことを聞くこともたくさん。
  早速取り入れて毎日を楽しみます。

少し長くなりました。
  今日はこれから息子と学校の奉仕作業に出かけます。
    そろそろ準備に入るので、ここまでに。

またお教室で皆さまとお会いできることを楽しみにしています♪



[PR]
by sakura-int | 2016-06-18 08:21 | レッスン風景 | Comments(0)

抹茶のマーブル食パン

抹茶のマーブル食パン
  レッスンの様子を紹介します。

プレーン生地と抹茶生地
  くるくる巻いて出来上がり。
     中には大納言をそっと入れてあります。

サイドメニューはフィッシュ&チップス
  カリッとしたフィッシュは人気者です。

いんげんとマッシュルームのサラダを添えて
a0216871_09012255.jpg
嬉しいお言葉をいただきました。
「食パンふわふわでおいしいです♪」
「サラダ夏らしくてさっぱりしておいしいです。作り方教えてください」

ちょっとお付けする小さなおかずも作り方お教えしています。
気軽にお聞きくださいね。





[PR]
by sakura-int | 2016-06-15 09:03 | レッスン風景 | Comments(0)
だんだん暑くなってきましたね。 
  たくさん食べたくなってくるのがサラダ。

お店で買う好みのドレッシングもいいですが、
 手作りドレッシングもいいですよね。

今日は手軽にできるドレッシングを2品ご紹介します。
a0216871_08341369.jpg
【材料】
お好きなオイル        大さじ1
塩・こしょう           少々
酢                小さじ2
しょうゆ             小さじ1/2 
たまねぎすりおろし     大さじ1
はちみつ(砂糖)       小さじ1
 
【作り方】
①ボウルに塩・こしょう、酢を入れてよく混ぜる。
②しょうゆと砂糖を加えて混ぜる。
③オイルを少しずつ加えながらしっかり混ぜる。
④玉ねぎのすりおろしを加えて混ぜる。

a0216871_08350459.jpg
ごまマヨドレッシング
【材料】
しょうゆ             小さじ1/3
酢                小さじ1/3
マヨネーズ           大さじ2    
すりごま            小さじ1

【作り方】
①ボウルにしょうゆ、酢、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
②すりごまを加えてよく混ぜる。

よろしければお試しくださいね。

[PR]
by sakura-int | 2016-06-12 08:39 | レシピ | Comments(0)

クッキー2種 レッスン

今月初めにクッキー2種のレッスンがありました。

スノーボールクッキーとアーモンドクッキーです。
a0216871_08354772.jpg
たくさん出来上がりました。
「おみやげたくさんで嬉しいです」と喜んでいただけました。

ランチはラップサンドを召し上がっていただきました。

a0216871_08355997.jpg
ラップサンドは22日(水)
  レッスンで作ります。
    お作りなりたい方はご連絡くださいね。
【ご連絡・お問い合わせメール】 コチラ (E-mail)


[PR]
by sakura-int | 2016-06-10 08:39 | お菓子教室 | Comments(0)

どら焼き 

東海地方も少し前に梅雨入りしましたね。  
  はっきりしないお天気が増えそうです。
    体調を崩されないよう、お過ごしくださいね。

さて、どら焼きの試作をしました。
a0216871_08292967.jpg


あんこも手作りです。
レッスンの時は時間がないため、あんこ作りまではできません。
あんこ作りたい方は別でレッスン設けますので、おっしゃってくださいね。

どら焼きセット


a0216871_08294789.jpg
餡ベラを使って作りました。

6/21(火)あと2名様ご予約可能です。気軽にお問い合わせください。

レッスンお楽しみにしていてくださいね♪

[PR]
by sakura-int | 2016-06-07 08:36 | 料理教室 | Comments(0)

お弁当レッスン

初夏は気持ちいいですね。
  
春のお弁当レッスンが人気でしたので、第2弾をやります。
 
 さて今日は、6月 【料理】お弁当 レッスンメニューをご紹介します。
    
 
 メインはきじ焼き&鶏そぼろ丼
a0216871_17103081.jpg
 茄子のとろり煮
a0216871_17112786.jpg
野菜の煮びたし
 
a0216871_17135485.jpg
その他、鶏チリも作ります。

デザートはどら焼きです。

 みなさん、お楽しみに♪


 【予約方法・レッスン料】
     レッスン料: 3500円 
   予約連絡: ① E-mail (ブログからも可)、②電話 (弊社ホームページに掲載)
        (材料準備の都合上2日前までを目処にご連絡いただけると助かります)
 
 ・希望レッスン時間など、お気軽にメールください。
[PR]
by sakura-int | 2016-06-04 17:15 | 料理教室 | Comments(0)