ライフプロフェッショナル 【さくらインターナショナル】 http://sakura-international.co.jp/    講師の美味しいブログ


by sakura
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ミルクフランスとても人気です
  またまたリクエストをいただき、レッスンしました

私も大好きなパンです。  
  リクエストいただけるなんて、本当に嬉しい。

 ランチ風景
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 ミルクフランスパン 
 オニオングラタンスープ
 豚肉のごま醤油煮
 いんげんとマッシュルームのサラダ
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サイドメニューは作りやすいものばかり。  
  日々のご飯にもおすすめです。

「早速作りました」と嬉しいお言葉もいただき、感激です。 

オニオングラタンスープのパンは私の手作り♪
  残ったパンで作ったフレンチトースト 
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by sakura-int | 2016-05-31 09:22 | パン教室 | Comments(0)
レッスンのデザートにお出ししていたりんごゼリー。
  
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作り方はとっても簡単。レシピをご紹介します。

りんごゼリー (4人分)  ~アガーで作るゼリー~
【材料】
りんごジュース    250cc
水            100cc    
砂糖           25g
アガー           6g 
白ワイン        大さじ1
レモン汁        小さじ1 

①砂糖とアガーはあわせておく。
②りんごジュースを湯煎などで40℃くらいに温めておく。
③鍋に水、白ワインを入れる。その中に①を振り入れる。
④中火にかけて沸騰させる。沸騰したら弱火で20秒くらい煮る。
⑤火を止めて②のりんごジュースを入れて混ぜる。レモン汁も入れる。
⑥器に入れて冷やす。


りんごゼリー (4人分)  ~ゼラチンで作るゼリー~
【材料】
りんごジュース    250cc
水            100cc    
砂糖           25g
ゼラチン          5g 
白ワイン        大さじ1
レモン汁        小さじ1 

①ゼラチンは分量外の水(大さじ1くらい)でふやかしておく。
②鍋に水、砂糖、白ワインを入れて中火にかける。
③60℃くらいまで温まったら①のゼラチンを入れて混ぜる。
 *沸騰をさせないこと。60℃の目安は鍋のふちに小さな泡がでるくらい。
⑤火を止めて、冷たいりんごジュースを入れて混ぜる。レモン汁も入れる。
⑥器に入れて冷やす。


ナタデココを入れてもおいしいです。
白ワインとレモン汁は入れると香りが良くなり、よりおいしくなります。入れなくても作ることができます。

ジュースはオレンジ、ぶどうなどお好きなものにかえてもオッケイです。
これからの季節、冷たいゼリーはおいしいです♪
ゼリーお試しくださいね。



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by sakura-int | 2016-05-28 18:33 | おやつ | Comments(0)
料理のリクエストレッスンがありました。

メニューは
カニクリームコロッケ
春巻き
コーンスープ
中華サラダ
雑穀ごはん

はちみつゼリー
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過去メニューの中から作りたいメニューをリクエストいただいたもの。
その中から、メニューや時間の構成を考えて提案します。

「2日に分けて、早速作りました!」と嬉しいメールをいただきました。

お土産で配っていました。ハニーマスタードとウタマロ
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by sakura-int | 2016-05-25 10:28 | 料理教室 | Comments(0)

ハワイアンレッスン

ハワイアンのレッスンがありましたので、ご紹介しますね。

ロコモコ丼
海藻スープ
コブサラダ
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ハンバーグにかけたグレービーソースがおいしいと喜んでいただけました☆

デザートはパンケーキ
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パンケーキも簡単に作れますよ♪

ボリューム満点で、お腹いっぱいになるランチです。

明日24日もハワイアンレッスンです。

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by sakura-int | 2016-05-23 09:18 | 料理教室 | Comments(0)
午前中に抹茶のデコレーションケーキレッスンがありました。

スポンジ、シロップ、クリームすべてに抹茶をたっぷり使っています。
まさに抹茶尽くしのケーキです。

たまにはケーキの断面をどうぞ。
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「おいしい、抹茶大好きです」と喜んでいただけました。



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by sakura-int | 2016-05-20 14:34 | レッスン風景 | Comments(0)
 この季節は暑いのか涼しいのかはっきりしないお天気がありますね。
   それでも、だんだんこれから暑くなりますね。

 暑い季節になるとアジアン、インド料理、ハワイアンが食べたくなりませんか?
   夏に向けてレッスンを計画中です。
  
 テーブルにアジアンテイストのアレンジメントを飾りたくてプリザ日和さんへ伺いました。 
 プリザ日和をクリックすると、ブログご覧いただけます。

 アジアンテイストの花器、花材をご用意していただいてあり、気分も上がります。

   私の中にあった、ざっくりとしたイメージを形にしていくため、
     たくさんの提案をしていただきながら、丁寧な指導を受け作成開始。

 出来上がり
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 テーブルセンターとしても使いたいアレンジ
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 出来上がった時って、感動がありますよね☆

 時に真剣に、時にお話しながらと素敵なひとときを過ごして大満足です。

 家に帰ってから簡単にテーブルへセット。
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 イメージを膨らませていきます
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 料理に合わせたお花を飾ったテーブル
   教室でそんな素敵な提案もしていけるようになりたいな。

 
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by sakura-int | 2016-05-17 10:00 | お気に入りの店 | Comments(0)
 またまたリクエストレッスンの様子ご紹介です。

 今回は豆パン&昔ながらの固いプリン

 おいしい食べ物の思い出ってありますよね。
  そんな「作りたいです」の気持ちにお応えしたい一心でレシピを作ります。

 豆パン焼き上がり
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 甘いお豆がたくさん入っています。

 焼き立ての豆パンでランチ
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 人参たっぷりのマリネがおいしいと喜んでいただけました。
  付け合せの1品のレシピもお教えしています。

 デザートはプリン
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 「この固さのプリンが食べたかったんです」と嬉しいお言葉。
  時間が経つとと更にプリンの固さが安定します。 

 リクエストレッスンもウェルカムですので、気軽にお聞きくださいね。
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by sakura-int | 2016-05-16 08:31 | レッスン風景 | Comments(0)

ミルクフランスパン

 ミルクフランスレッスンがありました。
   こちらはリクエストのあったレッスンです。

 中のミルククリームも手作りです。

 ランチ風景
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 ミルクフランスパン
 オニオングラタンスープ
 塩麹ささみソテー
 ちょこっとヴィスソワーズ

 「パンの食感がすごく好みです」と嬉しいお言葉をいただきました。
   
 毎月のメニュー以外でレッスンをお受けしています。
  過去メニューで気になるものがありましたら、気軽にお問い合わせくださいね。
 
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by sakura-int | 2016-05-12 08:49 | レッスン風景 | Comments(0)

スフレチーズケーキ

 スフレチーズケーキ
   6月スイーツレッスンの試作です。
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 ふんわりとして柔らかいチーズケーキ

 いろんなタイプのチーズケーキがありますね。
   お好きなタイプはどれでしょうか♪
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by sakura-int | 2016-05-09 09:07 | お菓子教室 | Comments(0)

白パンレッスン

GWも終わりましたね。
   お出かけしたりと楽しく過ごされたのではないでしょうか?
   
  5月になってもう1週間過ぎてしまいましたが、
   4月のパンレッスンご紹介します。
   
   白パン

  パンを作りながら、お話も弾みます。
    おいしいものの話はもちろん、趣味の話、日常のひとこまなど。
 
  みなさんのお話を聞いていると本当に楽しい。
    考え方とか普段されていることなど、いい刺激を受けることもしばしば。
      そういう時はさっそく取り入れます。
  
 パンランチはこんな感じでした。
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  白パン
  白パンをパニーニに展開
  春野菜と豆乳のスープ
  塩麹チキン
  サラダ
    
 レッスンにお越し下さった皆さま、ありがとうございました。
 
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by sakura-int | 2016-05-07 10:02 | レッスン風景 | Comments(0)