ライフプロフェッショナル 【さくらインターナショナル】 http://sakura-international.co.jp/    講師の美味しいブログ


by sakura
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2011年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧

 
 夏らしい暑さが続いていますね。
   みなさんお元気でお過ごしでしょうか?

 さて、ライ麦粉を使ったパンを焼きました。
   フランスパン粉ライ麦粉と入っています。

a0216871_22391052.jpg


 噛みしめるほどに雑穀の深みある味わい を楽しめます。

  秋風の吹く頃、秋の味覚たっぷりのスープと一緒に
    楽しめるように、試作に励みたいと思います♪
 
[PR]
by sakura-int | 2011-07-30 22:40 | パン教室 | Comments(0)
 毎日暑いですね。
   みなさんいかがお過ごしでしょうか?

 こんな季節には、さわやかな酸味のチーズケーキが食べたくなります。
   チーズケーキはいくつも種類があるのでどれを作ろうか悩むところです。

 今回のレッスンは生徒さんからリクエストのあった
   「ニューヨークチーズケーキ」を作りました。
     なめらかな舌ざわりとクリーミーなコクが特徴のニューヨーク生まれのケーキです。

 クリームチーズにサワークリームを入れ、湯せん状態にしながら焼きます。
 
 冷蔵庫で冷やすとぐんとおいしさが増します。
   一切れ食べるともう一切れ食べたくなるケーキです。
     とってもお上手に作られて、私も嬉しく思っています♪

a0216871_22422548.jpg


 チーズケーキはレッスンでもぜひ紹介したいお菓子です。
   スフレタイプ、レアチーズ、ベイクドタイプ、そしてニューヨークチーズ・・・

 いろいろなチーズケーキをご一緒に作ってみませんか♪
 
[PR]
by sakura-int | 2011-07-12 09:23 | お菓子教室 | Comments(0)

パリブレスト

 
 みなさんお元気でしょうか?
   私は暑さに負けず、お菓子やパンを焼いています。

 本日のケーキは 「パリブレスト」

 名前の由来ですが、フランスで行われた世界最古の長距離自転車レースにちなみ、
   自転車の車輪 に見立てられたことからきているそうです。

     シュー菓子をこんな風に仕上げると豪華ですね♪

a0216871_22513019.jpg
 

 中にはプラリネクリーム入りのカスタードクリームが入っています。
   そしてプラリネクリームを入れた生クリームでデコレーションをしてあります。

 シュークリームの応用として、教室でも紹介していきますね♪
 
[PR]
by sakura-int | 2011-07-04 20:45 | お菓子教室 | Comments(0)