人気ブログランキング |

ライフプロフェッショナル 【さくらインターナショナル】 http://sakura-international.co.jp/    講師の美味しいブログ


by sakura
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ:お菓子教室( 219 )

かんきつ類のケーキ

毎月2回 サーラのくらしときめきアカデミー磐田で外部講師をしています

今月はかんきつ類のケーキ
a0216871_07562400.jpg

自宅教室でのレッスンにはこちらに甘夏のゼリーもつきました

サーラでは10名レッスンができるため、みんなでワイワイ楽しく作ります

自宅は少人数でアットホーム

スイーツのおいしさは同じです

a0216871_07564770.jpg
キメが細かくしっとりとしたケーキ
材料、作り方とすべて凝っているんですよ

さて、今日は今月2回目のサーラでのスイーツ講座

そろそろ出かける準備をしようと思います

みなさん、よい1日をお過ごしくださいね

by sakura-int | 2019-06-11 08:02 | お菓子教室 | Comments(0)

試作 ~スコーン~

スコーンの試作をしました

教室でスコーンを教えてください、と希望があったからです

4種類のスコーン
a0216871_06300330.jpg
プレーン
チョコチップ
くるみ
カシューナッツとクランベリー

組み合わせもさることながら、生地のバリエーションも考え中

表面がサクッとカリッと
なかはふんわりと

しばらくスコーンのことを考えて過ごしそうです

by sakura-int | 2019-06-03 06:32 | お菓子教室 | Comments(0)

ウィークエンドシトロン

生徒様からのリクエストでウィークエンドシトロンのレッスンをしました

インスタとかで紹介されていて、今人気なのですって

ただのバターケーキではありません
実はかなり凝っています

でもまずはランチ
a0216871_08412470.jpg

ウィンナーロール
エビマヨ
アボカトひじきサラダ
ズッキーニとさつまいもの天ぷら
野菜スープ

そして食後のティータイムにはケーキ
a0216871_08410982.jpg
ケーキのしっとり感が伝わりますように

ひと口食べるとレモンの香りが広がります

バターたっぷりのケーキは本当においしいです

週末に大切な方たちとお召し上がりくださいね

by sakura-int | 2019-05-27 08:49 | お菓子教室 | Comments(0)
試作で作ったキャラメルパウンドケーキ

キャラメル風味のパウンドケーキ
上にはたっぷりキャラメリゼしたナッツをのせて
a0216871_08365530.jpg



作っている時からキャラメルの香りに包まれます

幸せなティータイムが楽しめそう♪

by sakura-int | 2019-05-18 08:39 | お菓子教室 | Comments(0)

チョコナッツタルト

チョコナッツタルトのレッスンがありました。

ご家族のお誕生日に作りたいと希望をいただいたものです。

a0216871_10461601.jpg
焼いてあるタイプを希望とのこと。

サクサクのタルト生地
チョコベースのアーモンドクリーム
チョコ、ナッツ、チョコチップとたっぷり中に入れました。

表面にもナッツをたっぷり飾って♪

チョコとナッツの相性は抜群だな、としみじみ。

「タルトが作れて嬉しい!」
笑顔が見られて、私も嬉しいです。

タルトとおいしい誕生日の楽しい時間をお過ごしくださいね。

by sakura-int | 2019-05-11 10:50 | お菓子教室 | Comments(0)

フォカッチャと豚の角煮

少し前のバースデーケーキレッスンの時のランチです。

a0216871_09162630.jpg

前日に豚の角煮の話で盛り上がっていたため、頭の中が角煮モード

豚の角煮をメインに♪
パンはあっさりにとフォカッチャ
野菜のポタージュ
野菜のトマト煮込み
サラダ
ブロッコリーとツナ和え

角にはレッスン中にコトコト煮込んでいました。

ランチの頃には柔らかくなっていました。

こんな感じのランチ、たまに(結構?)あります

皆さまお楽しみにしていてください。

by sakura-int | 2019-05-09 09:20 | お菓子教室 | Comments(0)
磐田市のお菓子教室美味しい贈り物 のSakuraです

平成最後のブログです。
(平成最後、って使うの流行っているっぽいので、真似しました)

5月のスイーツレッスンメニューを紹介します。 

【スイーツレッスン】 ダコワーズ&クレームブリュレ
a0216871_08491762.jpg
ふわっとした見た目ですが、口に入れるとネチッとした独特の食感が
楽しめます。

あまった卵黄を使ってクレームブリュレも作ります。

緑美しいこの季節、スイーツ作り、ご一緒しませんか♪

5月15日(水) 4月21日(火)  募集中です

【スイーツレッスンのスケジュール】 コチラ (クスパ) 
                   クリックするとご覧いただけます。

 【予約方法・レッスン料】

   レッスン料: 4000円 
   予約連絡: ① E-mail (ブログからも可)、②電話 (弊社ホームページに掲載)
        (材料準備の都合上1日前お昼までを目処にご連絡いただけると助かります)

  【ご連絡・お問い合わせメール】 
コチラ (E-mail)
(連絡先はさくらインターナショナルと出ます)







by sakura-int | 2019-04-30 08:51 | お菓子教室 | Comments(0)

バースデーケーキ

10連休始まりましたね。

私は仕事があったり、家族の用事があったりで普段と変わらず過ごします。

さて、家族のお誕生日ケーキを作りたいと希望があり、レッスンしました。

イチゴののったケーキです。
バースデーケーキの王道ですよね♪


「初めてデコレーションします」とおっしゃっていましたがお上手に作られました!

ケーキを箱に入れるときはいつもわくわくドキドキします
a0216871_08222119.jpg

生徒様の作られたケーキです


ティータイムは私の作ったケーキを試食もかねて召し上がっていただいています
a0216871_08223156.jpg
イチゴの赤とクリームの白、最高に好きです

楽しく素敵なお誕生日になりますように。



by sakura-int | 2019-04-27 08:25 | お菓子教室 | Comments(0)

シュークリーム 2種

シュークリームのレッスンがありました。

今月作っているのはイチゴのシュークリーム

キャラメルクリームも覚えたい、とのご希望があり

2種作りました! (料金が少し上がります)

a0216871_16105584.jpg

少し忙しくなりますが、時間内にちゃんと出来上がりました♪

どちらもおいしい。

キャラメルのクリームも秋らしくシックな感じでいいですね。


by sakura-int | 2019-04-17 16:12 | お菓子教室 | Comments(0)

イチゴのシュークリーム


4月の始めからヒノキの花粉にやられています...
しかも結構ひどく、薬漬け。

周りはマスクを外しはじめたというのに、まだマスクの私。

そんな気持ちの沈んだ私に実家の母からアドバイスが!

「鼻のまわりにワセリンを塗るといいってテレビでやっていたわよ」

ワセリンが花粉をキャッチしてくれて侵入を防ぐ、とのことらしいです。

母の「ヨーロッパではみんなやってるらしいわよ」と謎の自信たっぷりのセリフ。
「本当かな」と思いながら、なんでもすがりたい私はやってみました。

なんと!効果ありました。ちょっとビックリです。
ここ2・3日、随分ラクに過ごせています。

花粉がおさまるまであともう少しの辛抱です。


花粉対策の話で勝手に盛り上がりましたが。。。

レッスンの予約募集のお知らせです

イチゴのシュークリーム

a0216871_09440216.jpg

4月17日(水)AM10:00~
料金 4,000円  ランチ付き

ご連絡お待ちしています。

【ご連絡・お問い合わせメール】 コチラ (E-mail)
(連絡先はさくらインターナショナルと出ます)

by sakura-int | 2019-04-13 09:48 | お菓子教室 | Comments(0)