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ライフプロフェッショナル 【さくらインターナショナル】 http://sakura-international.co.jp/    講師の美味しいブログ


by sakura
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カテゴリ:レシピ( 6 )

豚肉とアスパラと新じゃが炒め

材料【4人分】
豚肉       80g         油       適宜
片栗粉      少々          しょうゆ    大さじ1
塩・こしょう   少々          砂糖      大さじ1/2
アスパラ     6本          みりん     大さじ1/2
じゃがいも    中2個         酒       大さじ1
                     わさび     1~2cm

【準備】
豚肉は2~3cmにカットし、塩こしょうをしたあと、片栗粉をまぶしておく
アスパラは根元の皮をむくかカットする。5cm長さに斜めに切る
じゃがいもは竹串がスッと入るくらいまで柔らかく茹で、食べやすい大きさに切る

【作り方】
①フライパンを熱し、油を入れる。豚肉を入れて中火で炒める。
②豚肉に半分くらい火が通ったらアスパラとじゃがいもを入れて炒める。
③野菜の表面に焼き色がついてきたら酒を入れて炒める。
④砂糖、みりん、しょうゆ、わさびを入れて照り焼きにする。
⑤塩こしょうで味を調えたら出来上がり。


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写真が昨日と同じでごめんなさい...

じゃがいもはひと口でも櫛型切りにしても大丈夫です。
わさびは食べるとき、ツンとしませんが、お好みの量を入れてくださいね。
お肉は片栗粉をまぶすことで味もからむし、食べやすいです。

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今月のレッスンランチでもよく作りました。

春の一皿に舌鼓。あなたのおすすめする春の食材を使った料理&スイーツを教えて


by sakura-int | 2019-03-30 09:30 | レシピ | Comments(0)
春の野菜をたくさん見かけます

柔らかかったり、甘かったり、ほのかに苦みがあったり...
どれも全部おいしいな、と思います。


春野菜を使ったポタージュのレシピを紹介します
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春野菜のポタージュ

【材料(4人分)】

キャベツ 2~3枚
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 中1個
豆類 適宜
バター 15g
水 200cc
スープの素 小さじ11/2
牛乳 150cc
生クリーム 50cc
塩こしょう 少々


【準備】
キャベツはざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。


【作り方】
①鍋にバターを入れて熱する。玉ねぎ、とキャベツとじゃがいもを入れて炒める。
②全体に油が回って、玉ねぎが透き通るまで炒める。
③水とスープの素、豆類を入れて煮込む。
④野菜類が柔らかくなったら火を止める。
⑤鍋の中のスープをミキサーにかける。
⑥鍋に牛乳と生クリームを加えて少し煮込む。塩こしょうで味を調える。


簡単に作れるのが、いいところです。

野菜は豆でしたらグリーンピースがおいしいです。
他にも白菜、アスパラ、芽キャベツなどもよく合います。
春野菜ではないけれど、ブロッコリー、カリフラワーもおいしいですよ。




春の一皿に舌鼓。あなたのおすすめする春の食材を使った料理&スイーツを教えて


by sakura-int | 2019-03-12 10:06 | レシピ | Comments(0)
手作りがんもどき

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【材料 4人分】
豆腐     1丁(目安400g)
卵白     1/2個
片栗粉    大さじ2

A 玉ねぎ    1/4個     →みじん切り
A にんじん   2cm長さ  →みじん切り
A きくらげ   適宜     →細切り
A だし汁    50cc
A 砂糖     小さじ1
A しょうゆ   小さじ2
A みりん    小さじ1
A しょうが汁  少々
A 塩      ひとつまみ

【作り方】
①豆腐の水切りをしっかりしておく
②鍋にAをすべて入れ、弱火で汁けがなくなるまで煮詰める。
③ボウルに豆腐、卵白、片栗粉を入れてしっかりこね混ぜる。
④③のボウルに②を入れてよく混ぜ合わせる。
⑤小判の形にととのえて、真ん中を少しへこませる。
⑥中温の油で表面に、おいしそうな揚げ色がつくまで揚げたらできあがり。

ひじきやグリーンピース、枝豆などもあいます。
季節の食材をいろいろ入れてお楽しみくださいね。

by sakura-int | 2018-12-21 08:56 | レシピ | Comments(0)
磐田市の料理教室美味しい贈り物 の桜井です

私の教室を登録しているサイト「クスパ」さんにいくつかレシピをのせています。

豚とレンコンの甘辛炒め
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いつもより厚めに切ったお肉とレンコンが食べ応えバッチリ!
甘辛い味付けはみんなが好きな味だと思います。


 【豚レンコンのレシピ】 コチラ (クスパ) 
                   クリックするとご覧いただけます。
教室レシピのところをご覧くださいね。

どうぞお作りくださいませ。

by sakura-int | 2018-05-10 14:30 | レシピ | Comments(0)
みんなのおうちごはん・秋グルメ!
レシピの紹介をします。
簡単に作ることが出来て、おいしい副菜です。
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ツナと野菜の炒めもの


【材料】
ツナ缶        1缶
にんじん       1/3本
ピーマン       1個
アスパラ       4本
塩・こしょう     少々
砂糖         小さじ1/3
酒          小さじ1
しょうゆ       大さじ1/2 
みりん        大さじ1

 
【作り方】
①にんじんは皮をむいて細切りにする。アスパラは根元を2cm位カットする。
 残りは3~4等分に切る。ピーマンはヘタと種をとり、細切りにする。
②フライパンにツナ缶を油ごと入れる。野菜類すべてを入れて中火にかける。
③野菜類が柔らかくなったら、砂糖、酒、みりんを入れて味をからめる。
④しょうゆを回しいれ、味をからめる。
⑤塩こしょうで味を整える。


by sakura-int | 2017-10-24 14:29 | レシピ | Comments(0)
だんだん暑くなってきましたね。 
  たくさん食べたくなってくるのがサラダ。

お店で買う好みのドレッシングもいいですが、
 手作りドレッシングもいいですよね。

今日は手軽にできるドレッシングを2品ご紹介します。
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【材料】
お好きなオイル        大さじ1
塩・こしょう           少々
酢                小さじ2
しょうゆ             小さじ1/2 
たまねぎすりおろし     大さじ1
はちみつ(砂糖)       小さじ1
 
【作り方】
①ボウルに塩・こしょう、酢を入れてよく混ぜる。
②しょうゆと砂糖を加えて混ぜる。
③オイルを少しずつ加えながらしっかり混ぜる。
④玉ねぎのすりおろしを加えて混ぜる。

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ごまマヨドレッシング
【材料】
しょうゆ             小さじ1/3
酢                小さじ1/3
マヨネーズ           大さじ2    
すりごま            小さじ1

【作り方】
①ボウルにしょうゆ、酢、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
②すりごまを加えてよく混ぜる。

よろしければお試しくださいね。

by sakura-int | 2016-06-12 08:39 | レシピ | Comments(0)