ライフプロフェッショナル 【さくらインターナショナル】 http://sakura-international.co.jp/    講師の美味しいブログ


by sakura
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

カテゴリ:レシピ( 4 )

手作りがんもどき

a0216871_08384466.jpg
【材料 4人分】
豆腐     1丁(目安400g)
卵白     1/2個
片栗粉    大さじ2

A 玉ねぎ    1/4個     →みじん切り
A にんじん   2cm長さ  →みじん切り
A きくらげ   適宜     →細切り
A だし汁    50cc
A 砂糖     小さじ1
A しょうゆ   小さじ2
A みりん    小さじ1
A しょうが汁  少々
A 塩      ひとつまみ

【作り方】
①豆腐の水切りをしっかりしておく
②鍋にAをすべて入れ、弱火で汁けがなくなるまで煮詰める。
③ボウルに豆腐、卵白、片栗粉を入れてしっかりこね混ぜる。
④③のボウルに②を入れてよく混ぜ合わせる。
⑤小判の形にととのえて、真ん中を少しへこませる。
⑥中温の油で表面に、おいしそうな揚げ色がつくまで揚げたらできあがり。

ひじきやグリーンピース、枝豆などもあいます。
季節の食材をいろいろ入れてお楽しみくださいね。

by sakura-int | 2018-12-21 08:56 | レシピ | Comments(0)
磐田市の料理教室美味しい贈り物 の桜井です

私の教室を登録しているサイト「クスパ」さんにいくつかレシピをのせています。

豚とレンコンの甘辛炒め
a0216871_14274575.jpg



















いつもより厚めに切ったお肉とレンコンが食べ応えバッチリ!
甘辛い味付けはみんなが好きな味だと思います。


 【豚レンコンのレシピ】 コチラ (クスパ) 
                   クリックするとご覧いただけます。
教室レシピのところをご覧くださいね。

どうぞお作りくださいませ。

by sakura-int | 2018-05-10 14:30 | レシピ | Comments(0)
みんなのおうちごはん・秋グルメ!
レシピの紹介をします。
簡単に作ることが出来て、おいしい副菜です。
a0216871_10561715.jpg

















ツナと野菜の炒めもの


【材料】
ツナ缶        1缶
にんじん       1/3本
ピーマン       1個
アスパラ       4本
塩・こしょう     少々
砂糖         小さじ1/3
酒          小さじ1
しょうゆ       大さじ1/2 
みりん        大さじ1

 
【作り方】
①にんじんは皮をむいて細切りにする。アスパラは根元を2cm位カットする。
 残りは3~4等分に切る。ピーマンはヘタと種をとり、細切りにする。
②フライパンにツナ缶を油ごと入れる。野菜類すべてを入れて中火にかける。
③野菜類が柔らかくなったら、砂糖、酒、みりんを入れて味をからめる。
④しょうゆを回しいれ、味をからめる。
⑤塩こしょうで味を整える。


by sakura-int | 2017-10-24 14:29 | レシピ | Comments(0)
だんだん暑くなってきましたね。 
  たくさん食べたくなってくるのがサラダ。

お店で買う好みのドレッシングもいいですが、
 手作りドレッシングもいいですよね。

今日は手軽にできるドレッシングを2品ご紹介します。
a0216871_08341369.jpg
【材料】
お好きなオイル        大さじ1
塩・こしょう           少々
酢                小さじ2
しょうゆ             小さじ1/2 
たまねぎすりおろし     大さじ1
はちみつ(砂糖)       小さじ1
 
【作り方】
①ボウルに塩・こしょう、酢を入れてよく混ぜる。
②しょうゆと砂糖を加えて混ぜる。
③オイルを少しずつ加えながらしっかり混ぜる。
④玉ねぎのすりおろしを加えて混ぜる。

a0216871_08350459.jpg
ごまマヨドレッシング
【材料】
しょうゆ             小さじ1/3
酢                小さじ1/3
マヨネーズ           大さじ2    
すりごま            小さじ1

【作り方】
①ボウルにしょうゆ、酢、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
②すりごまを加えてよく混ぜる。

よろしければお試しくださいね。

by sakura-int | 2016-06-12 08:39 | レシピ | Comments(0)