ライフプロフェッショナル 【さくらインターナショナル】 http://sakura-international.co.jp/    講師の美味しいブログ


by sakura
カレンダー

カテゴリ:おやつ( 21 )

あじさいゼリー

今日もまた雨が降っています。

朝から乾燥機をかけている私の思いとはうらはらに、
庭の草木は嬉しそう。

あじさいが美しい季節です。
我が家のあじさいもキレイです。色は青です♪

最近、SNSであじさいゼリーが流行っているそうですね。

昨年レッスンで作っていました。
a0216871_07473556.jpg


















器をかえて
a0216871_07485834.jpg

















下は桃のヨーグルトムース。
上はぶどう、もしくは赤ワインゼリー

こんなゼリーがあれば、梅雨の季節も楽しくなりますね。

[PR]
by sakura-int | 2018-06-15 07:50 | おやつ | Comments(0)

どら焼き

手作りどら焼き

a0216871_12030205.jpg




















きれいな焼き色
絶妙なぷっくり具合
たっぷりあんこ

意外と簡単に作れるところも嬉しいです♪




第2回プラチナブロガーコンテスト



[PR]
by sakura-int | 2018-01-28 12:04 | おやつ | Comments(0)

カステラ

年始に伊勢へ行きました。
伊勢神宮の外宮さんをお参りした後、付近を散策。

伊勢市駅の前に表参道カフェを発見です。
オシャレな空間と美味しそうなスイーツ、そしてコーヒー。
残念なことにお腹がすいていなかったため、カフェは利用せずです。

でも、おススメスイーツを購入しました。
表参道テラスのカステラ
a0216871_09544922.jpg



















ippinnというサイトでも紹介されているカステラです。

しっとりとしてキメが細かくて♪

旅先で出会ったおいしいものに感謝です。

[PR]
by sakura-int | 2018-01-10 09:56 | おやつ | Comments(0)

メープルマドレーヌ

メープルシュガーを入れて作ったマドレーヌ。
ふんわりしっとりと焼き上がりました。
a0216871_15553062.jpg

















最近メープルシュガーを使ったお菓子を開発中です。
悩みながら作る時間も楽しすぎて♪

どんなに暑くったってお菓子作りはやめられません。

生徒様に「おいしい」と喜んでもらえますように。


[PR]
by sakura-int | 2017-08-04 15:58 | おやつ | Comments(0)

ラスク

おうちのおやつ紹介です。

毎日ではありませんが、おやつの手作りをします。

ラスクを作りました
a0216871_12374244.jpg
表面に柔らかくしたバターとグラニュー糖をのせて

最初にパンを焼いておき、シュガーバターをのせてまた焼いて
 ちょっとだけ手間をかけて作ります。

かりかりラスクはあっという間になくなりました。

[PR]
by sakura-int | 2017-04-11 12:40 | おやつ | Comments(0)

チョコレート菓子

あいにくの雨ですね。

あまりお天気の良くない日が続くため、家の中で過ごす時間が増えそうです。

最近は家の中の掃除にハマっています。
小さなスペースに区切って、少しずつキレイにしています。
なんとも言えない達成感があり、日々満足です。

掃除の後はお茶の時間。
お茶菓子はチョコレートの焼き菓子

a0216871_08062953.jpg

















チョコレートを溶かして生地に混ぜ込んであります。
チョコの味がしっかりする、おいしいお菓子です。

角度を変えて上から
a0216871_08060422.jpg

















横から撮ったり、上から撮ったり、それも楽しい時間です。

さて、今日はどこをキレイにしようかしら。

[PR]
by sakura-int | 2017-04-07 08:10 | おやつ | Comments(0)

ブッセ

4月になりました。新しい年度の始まりですね。
 気が引きしまると同時に取り組みたいことへの意欲が高まり、ワクワクします。

ゆっくりとお茶をしながら計画を立てようと思います。

お茶菓子はブッセ チーズクリーム入りです
a0216871_09203437.jpg

















ふんわりブッセにふんわりクリーム。
 食べると幸せ気分になれるお菓子です。

それでは、皆さま、良い週末をお過ごしくださいね。

[PR]
by sakura-int | 2017-04-01 09:23 | おやつ | Comments(0)

天然酵母のスコーン

天然酵母を使ってスコーンを焼きました。

a0216871_09343974.jpg
今年はたくさんのことを学ぶ年にしたいと考えています。
  天然酵母もそのひとつ

レーズン酵母、ホシノ、白神を試しながら...
  ひたすら学んでいきます。

イーストパンも作るけど、天然酵母も私の暮らしに加えたい。
  そんな思いをかなえるため、ひたすらパンを焼きます。

a0216871_09342806.jpg
上手にできたら教室のランチでお出ししますね♪


[PR]
by sakura-int | 2017-02-23 09:37 | おやつ | Comments(0)

レモンの焼き菓子

最近寒さが少し緩んできましたね。
 私は少しサボりがちだったマラソンを始めました。

マラソンコースの途中で良心市を発見!
  レモン3個50円に心惹かれ、購入♪

そしてレモンのお菓子を作る、作る。
  無農薬だから安心して皮も使えます。

レモンケーキ
a0216871_08270789.jpg
懐かしいお菓子ですよね。
 生徒さんと「レモンケーキっておいしいですよね」と話していたので、
   とっても作りたかったものです。

少し硬めに焼き上がったので、改良が必要です。

ウィークエンドシトロン
a0216871_08271637.jpg
レモンの香りがたまらないお菓子。

レモンの季節だけの贅沢。 
  この季節のお楽しみになりそうです♪ 
  

[PR]
by sakura-int | 2017-02-17 08:33 | おやつ | Comments(0)

手作りおやつ紹介

手作りおやつを3種紹介します。

「手作りおやつ」って響きがいいですよね。
  お母さんの優しさが詰まっている感じがしませんか。

クレープ 子どものご褒美おやつ 頑張った時なんかに。
a0216871_09593751.jpg
マドレーヌ これは結構作ります
a0216871_10000492.jpg
チークリームシュークリーム お正月のようなハレの日おやつ
a0216871_09595026.jpg
日々食べているおやつは干し芋とか、かりんとうも多いです。
  
手作りおやつが子どもの思い出になるといいな。



[PR]
by sakura-int | 2017-01-23 10:04 | おやつ | Comments(0)