人気ブログランキング |

ライフプロフェッショナル 【さくらインターナショナル】 http://sakura-international.co.jp/    講師の美味しいブログ


by sakura
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

携帯スリッパ

珍しく食べ物の話ではなく、小物のはなしです

今年は中学校の役員をしています

学校に行く回数が少し増えることを考え、携帯スリッパを新調しました

a0216871_09390679.jpg

好みのスリッパにかえただけで気分がウキウキ

学校に行くたびに新しいスリッパうれしいな、と思えます

ちょっとだけ大変になったけど、スリッパで頑張れる私は単純

日常のささやかな楽しみを大事にしながらがんばります

# by sakura-int | 2019-06-17 09:43 | 日々のこと | Comments(0)

エヌズグラウンズ

6月の始めに行ったカフェゆくるさんの帰り道

「話したりないね」とカフェのはしご

エヌズグラウンズさんでお茶とケーキ
a0216871_07462033.jpg

3人だけど、ケーキは4つ♪

a0216871_07460839.jpg

私が頼んだのは人参ケーキとコーヒーです

おいしいケーキを食べながら、話が弾みました

たくさん話して、笑って充電満タン

またがんばろうっと♪

# by sakura-int | 2019-06-13 07:50 | おでかけ | Comments(0)

かんきつ類のケーキ

毎月2回 サーラのくらしときめきアカデミー磐田で外部講師をしています

今月はかんきつ類のケーキ
a0216871_07562400.jpg

自宅教室でのレッスンにはこちらに甘夏のゼリーもつきました

サーラでは10名レッスンができるため、みんなでワイワイ楽しく作ります

自宅は少人数でアットホーム

スイーツのおいしさは同じです

a0216871_07564770.jpg
キメが細かくしっとりとしたケーキ
材料、作り方とすべて凝っているんですよ

さて、今日は今月2回目のサーラでのスイーツ講座

そろそろ出かける準備をしようと思います

みなさん、よい1日をお過ごしくださいね

# by sakura-int | 2019-06-11 08:02 | お菓子教室 | Comments(0)

のり弁

いつかの息子のお弁当

のり弁
a0216871_07471845.jpg

エビマヨ
ナポリタン
ハンバーグ
野菜
海苔ごはん

海苔は食べやすいようにカットしてご飯にのせました
a0216871_07473266.jpg
私が高校生の頃、のり弁大好きだったなぁ

今日は午後から大雨の予報です

皆さま気をつけてお過ごしくださいね

# by sakura-int | 2019-06-07 07:50 | お弁当 | Comments(0)
お友達と浜松市天竜区にあるカフェ YUKURUさんでランチしてきました

天竜区は山あり川ありと、とてもいいところです。

新緑の緑と川のせせらぎに癒されてきました。

さて、ランチメニューはプレートランチ(限定20食)をチョイス
もうひとつのカレーもおいしそうでホント迷いました

a0216871_08565764.jpg

色とりどりで品数豊富で野菜いっぱい

コロッケにマリネ、チヂミ、スパニッシュオムレツなどなど...

どれもこれもおいしくて大満足です
a0216871_08562186.jpg


たくさんおしゃべりもして、楽しい時間を過ごしました。

スタッフの1人が私の友人で、お店の中で2人で嬉しいビックリ


a0216871_08561198.jpg
おいしい料理と友人の笑顔に会いにまた行こうと思います


# by sakura-int | 2019-06-05 09:00 | ランチ | Comments(0)

試作 ~スコーン~

スコーンの試作をしました

教室でスコーンを教えてください、と希望があったからです

4種類のスコーン
a0216871_06300330.jpg
プレーン
チョコチップ
くるみ
カシューナッツとクランベリー

組み合わせもさることながら、生地のバリエーションも考え中

表面がサクッとカリッと
なかはふんわりと

しばらくスコーンのことを考えて過ごしそうです

# by sakura-int | 2019-06-03 06:32 | お菓子教室 | Comments(0)
5月も終わりますね

5月のパンレッスンではおからのプチパンを作っていました

発酵時間を利用してのサイドメニュー作りはおからコロッケ♪

コロッケは少し手間がかかりますが、おしゃべりしながら楽しく作りました

ランチタイムにはおからコロッケを挟んでおからコロッケバーガー
a0216871_08525356.jpg
小さ目のおからコロッケも添えました

野菜のスープ
信太巻
ピーマンと人参とツナ炒め
サラダ

おからを使っているから揚げ物だけどヘルシーという感覚がいいですね

おいしくいただきました

# by sakura-int | 2019-05-31 08:56 | パン教室 | Comments(0)
ある日のレッスンランチです

ソフトフランスパンを使ってサンドイッチにしました

チキンアボカドサンド
a0216871_09362881.jpg
チキンアボカドサンドだけで結構なボリュームでした

サラダ
野菜スープ
ズッキーニとさつまいもの天ぷら

サンドイッチのチキンはグリルしたものを挟んでいます

このサンド、読んでいた小説に「ランチにチキンアボカドサンドを食べた」
と書かれていて、なんだか無性に作りたくなったものです

勝手にあれこれイメージして作りました

本を読んでいて、出てきた料理をイメージして作る
実は結構やっています♪

# by sakura-int | 2019-05-29 09:40 | ランチ | Comments(0)

ウィークエンドシトロン

生徒様からのリクエストでウィークエンドシトロンのレッスンをしました

インスタとかで紹介されていて、今人気なのですって

ただのバターケーキではありません
実はかなり凝っています

でもまずはランチ
a0216871_08412470.jpg

ウィンナーロール
エビマヨ
アボカトひじきサラダ
ズッキーニとさつまいもの天ぷら
野菜スープ

そして食後のティータイムにはケーキ
a0216871_08410982.jpg
ケーキのしっとり感が伝わりますように

ひと口食べるとレモンの香りが広がります

バターたっぷりのケーキは本当においしいです

週末に大切な方たちとお召し上がりくださいね

# by sakura-int | 2019-05-27 08:49 | お菓子教室 | Comments(0)

どんぶり3種

丼ものを3種類作るレッスンをしました
と言っても少し前のことです

牛丼、ビビンパ、あんかけ焼きそば
焼きそばはご飯にかえたら中華丼です

たくさん材料を刻み、炒めたり、煮たり。
3種類を同時進行で着々と進めて作りました

話も弾んで和やかに進み

ランチタイム♪
a0216871_08322012.jpg

焼きそばに焦点をあてて
a0216871_08323276.jpg

3種類を少しずつよそっていただきます

生徒様からその日の夜に「さっそく夕食にあんかけ焼きそば作りました」
と嬉しい報告がありました。
ご家族にも喜ばれたとのこと。私も嬉しいです!

翌日、翌々日と習われた料理をお作りになられたそうです。
その言葉にとっても幸せな気持ちになりました。

丼物は忙しい時にもおすすめなんです。
たくさんお作りくださいね。
ありがとうございました。

# by sakura-int | 2019-05-24 08:37 | 料理教室 | Comments(0)